Углеводы

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии для людей.

Углеводы бывают простые и сложные (кто-то называет их быстрыми и долгими). 

Все сложные углеводы в организме расщепляются до простых, а простые расщеплять не нужно, их можно сразу всасывать в кровь. Различие в том, что сложные углеводы содержат клетчатку (волокна), а простые не содержат. И для того, чтобы расщепить сложные углеводы, пробраться сквозь "дебри" волокон и достать необходимую глюкозу, организму нужно очень постараться. Глюкоза попадает медленно маленькими партиями в кровь, для отправки на нужды организма выделяется немного инсулина, который постепенно разносит глюкозу в каждую клеточку организма.

А вот простые углеводы начинают всасываться в кровь уже во рту, а продолжают это делать в тонкой кишке. И всасываются они так быстро, что организм просто обалдевает от такого количества глюкозы в крови и выбрасывает очень много инсулина (скорее нужно все доставить в клетки и убрать весь этот сахар из крови). Организм не разбирается, сколько глюкозы поступило, он просто видит, что ее много и "на глазок" выделяет много инсулина, который очень быстро отправляет глюкозу на нужды тела, а избыток идет прямиком на бока. Кстати, большое количество инсулина также подает сигнал о том, что нужно на время прекратить расщепление жировой ткани. Зачем он это делает? Такая работа у него. 

Так вот, глюкоза из крови убрана, а инсулина осталось так много в крови, что он начинает кричать: "Эй, дружочек, я пришел сюда работать, глюкозу доставлять в клетки, а ее тут нет! Дай мне еще еды!" 

Вот почему после одной конфеты хочется съесть еще пять, вот почему на одном куске пиццы так сложно остановиться. 

Простые углеводы нужны нам в первой половине дня, когда нужно с помощью них подрегулировать быстренько уровень гормонов в крови. 

Т.е. все простые углеводы едим с завтраком и на перекус первый, а также часть из них доступна и во второй перекус (фрукты, сухофрукты, мед). К таким углеводам относятся: 

  • сладкое 
  • выпечка 
  • варенье 
  • мед 
  • сиропы 
  • фрукты/сухофрукты (их можно и на второй перекус, т.к. скачок сахара от них не такой сильный из-за фруктозы) 
  • хлеб из муки первого и высшего сортов 

А вот сложные углеводы нам нужны обязательно на завтрак и обед, без них мы не получим необходимое количество энергии и глюкозы, в таком случае вечером будет ооооочень сильно хотеться сладкого (организм будет требовать недополученную энергию). Также сложные углеводы мы едим и во время перекусов при желании.

К сложным углеводам относятся: 

  • каши 
  • крупы 
  • бобовые 
  • макароны цельнозерновые 
  • картофель (хотя в нем и простых достаточно) 
  • хлебцы 
  • цельнозерновой хлеб
  • мюсли

 Есть еще один вид углеводов. Называется он клетчатка. Бывает она растворимой и нерастворимой. Во фруктах много растворимой клетчатки, которая усваивается наим организмом, а вот в овощах, отрубях и кашах много нерастворимой клетчатки, которая совсершенно не усваивается и, как щетка, очищает наш кишечник, а также помогает избавиться от чувства голода на время. В общем, очень полезная штука.