Почему болеем после прививки от гриппа?

Знакомая история: «Решили поставить прививку от гриппа. У ребенка поднялась температура, а на четвертый день мы вынуждены были госпитализировать его. Мы не думали, что прививка даст такой эффект». Такие истории не единичны, а многие мамы убеждены в том, что прививки не просто не помогают, а наоборот, только ухудшают здоровье. В этом сегодня уверены почти 40% россиян.

А вот врачи с таким мнением не согласны. Вирусологи объясняют: сама по себе прививка от гриппа вызвать болезнь не способна. Вирусы гриппа выделены искусственными, сложными приемами. Вакцина – поверхностный антиген, маленький, не живой кусочек вируса, который вызвать болезни не может. Туда ещё добавлены адьюванты, чтобы выработалось больше антител.

Вот как раз это и становится палкой о двух концах: выделяя в большом количестве определенные антитела, направленные на борьбу исключительно с введённым вирусом, организм уже не может также оперативно реагировать на другую болезнь – ресурсов не хватает. Такое наблюдается на лабораторных мышах. Когда их вакцинировали, а потом вводили другой вирус – они болели тяжелее, чем не привитые.

Получается - одно лечим, другое калечим. Действительно, в первые несколько недель риск заболеть ОРВИ или любым другим простудным заболеванием повышается. И все же сторонники прививок уверены – польза от укола несравнимо больше. Практически наверняка вы убираете риски умереть от осложнений гриппа, в то время, как десятки тысяч людей в стране умирают от осложнений гриппа.

Молодым, здоровым людям он не опасен, но, например, молодой человек, заболевший гриппом, пойдет в поликлинику продлевать себе больничный, а там бабушка пришла за лекарством от диабета. Он на бабушку чихнул и она через 5 дней умерла. А значит, делая прививку, мы заботимся не только и не столько о себе, сколько об окружающих. Неплохо бы было, чтобы и окружающие позаботились о нас в ответ. Например, не приходили больные на работу или в институт. Тогда и у привитого, а значит ослабленного организма будет меньше рисков заразиться чем-то.