Антикоррозионные составы для холодного цинкования

Антикоррозионные композиции ЦИНОЛ и ЦИНОТАН могут применяться для нанесения защитного покрытия на корпуса автомобилей, судов, конструкции мостовых пролетов, металлоконструкции строящихся зданий и сооружений. Предлагаемые нашей компанией ЦИНОЛ и ЦИНОТАН расфасованы в железные банки и ведра весом 1,1 кг; 7,0 кг; 25 кг. Возможна отгрузка продукции со склада самовывозом, доставка по Новосибирску, отправка по Сибири и Дальнему Востоку.

Изделия из черной углеродистой стали доступны по цене, отличаются прочностью, упругостью, удобны в монтаже, но на всем протяжении существования черной металлургии имела место быть проблема коррозийного разрушения металла. Все это время человечество изыскивало способы, позволяющие сократить или исключить вовсе последствия этого достаточно неприятного явления, одним из наиболее эффективных, считается цинкование металлов, позволяющее снизить влияние агрессивной окружающей среды на изделия из черного металлопроката.

Секрет технологии холодного, гальванического, термодиффузионного и горячего цинкования в создании гальванической пары из элементов железа и цинка, в которой цинк, жертвуя свои электроны защищает поверхность основного металла. В современной индустрии цинкования существует несколько наиболее распространенных технологий нанесения цинкового слоя не сталь: горячее, гальваническое, термодиффузионное, газотермическое и каждое имеет свои достоинства и особенности.

Гальваника при цинковании обеспечивает ровную красивую поверхность, позволяющую использование материала в декоративных целях. Нанесение покрытия горячим способом (погружением деталей в резервуар прямоугольной формы наполненный расплавленным цинком) дает наиболее толстый и прочный защитный слой, соединение цинка и железа происходит на молекулярном уровне обеспечивая их отличное сцепление, но может иметь неровности и подтеки.

Метод горячего цинкования имеет высокие требования к оснащенности производства оборудованием для защиты экологии. Этим же отличается термодиффузионное цинкование (сравнимое с горячим методом и по надежности наносимого покрытия), горячее цинкование имеет значительный расход электрической энергии, что в итоге отражается на конечной стоимости изделий. При газотермическом методе расплавленный цинковый порошок или проволока наплавляются на основной металл струей горящего газа.

Несмотря на все достоинства вышеперечисленных методов, в отдельных случаях, холодный способ нанесения на металл состава ЦИНОЛ, напоминающий обычное окрашивание, может стать им вполне достойной альтернативой. В качестве такого окрашивающего состава кроме ЦИНОЛ могут быть использованы и другие специальные цинксодержащие мастики, наносимые на поверхность металлических конструкций при помощи обычного валика или малярной кисти.

К недостаткам этой методики можно отнести меньшую, нежели в случаях горячего или термодиффузионного нанесения, устойчивость к механическим воздействиям и требования к защите работающего на покраске персонала. К достоинствам – низкую стоимость, простоту исполнения, исключение (вредной для здоровья человека) процедуры сваривания, ранее оцинкованных в заводских условиях элементов конструкции.

Известны случаи, когда окрашенные подобными составами металлические сооружения простояли не одно десятилетие. Как наиболее яркий пример можно привести трубопровод в Австралии обработанный цинксодержащим красителем, прекрасно сохранившийся и функционирующий с середины прошлого века по наше время. Использование таких мастик, прекрасное решение для устранения цинкового слоя, образуемого на швах в момент сваривания оцинкованных трубопроводов или других металлоконструкций.

Во всем мире и в нашей стране существует достаточно большое количество разновидностей цинксодержащих композиций, предлагаем составы для холодного цинкования, называемые ЦИНОЛ и ЦИНОТАН, производимые на основе полимерной основы и цинкового порошка. Возможно применение в качестве грунтующей основы под нанесение поверхностных слоев в защитных комплексах, для восстановления нарушенных покрытий, а также в качестве самостоятельного защитного покрытия.