Турция и Россия договорились о «демилитаризованной зоне» в Сирии

В Понедельник Москва заявила, что нападения на Идлиб Сирии не случится, поскольку лидеры России и Турции согласились создать демилитаризованную зону вокруг сирийской повстанческой провинции.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, которые находятся на противоположных сторонах в смертоносном семилетнем конфликте в Сирии, встретились в российском черноморском курорте Сочи, чтобы решить судьбу Идлиба, где проживает три миллиона человек.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Владимирович Путин. фото взято из сети*
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Владимирович Путин. фото взято из сети*
«Мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая может произойти в результате военных действий», - сказал Эрдоган после переговоров.

Путин сказал, что два лидера договорились о создании демилитаризованной зоны вдоль "границы" между повстанцами и войсками режима к 15 октября. По его словам, это повлечет за собой «вывод всех радикальных бойцов» из Идлиба, включая «Аль Нусра Фронт».

Российский лидер добавил, что оба президента также согласились на вывод «тяжелого вооружения из этой зоны», в том числе танков, многоразовых ракетных комплексов и ракетных установок.

Демилитаризованная зона будет обеспечена с помощью «мобильных патрульных групп турецких военных и российской военной полиции», - сказал Путин.

Сотрудник военной полиции РФ. фото взято из сети*
Сотрудник военной полиции РФ. фото взято из сети*

По его словам, к концу года транспортные маршруты между основным портом Латакия и Алеппо, а также Латакия и главный город Хама должны быть восстановлены.

Министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что соглашение между Путиным и Эрдоганом означает, что никаких военных действий против Идлиба не будет осуществлено, сообщают российские информационные агентства.

Подкрепленные Россией силы сирийского режима в последние недели объединились вокруг провинции Идлиб, вызвав опасения относительно неизбежного воздушного и наземного нападения, чтобы вернуть последний крупный оппозиционный бастион.

Организация Объединенных Наций и неправительственные организации неоднократно предупреждали, что такое наступление развяжет «кровавую битву» и «гуманитарную катастрофу» в Идлибе.

Турция неоднократно призывала к прекращению огня, чтобы предотвратить возможную атаку.

Как думаете, сдержат ли страны своё слово?

Мы очень стараемся, чтобы после прочтения статьи у Вас появилось желание поставить лайк и подписаться на канал