Князь Игорь Святославич. Каким он стал для потомков.

Памятник князю Игорю Святославичу в Новгороде-Северском
Памятник князю Игорю Святославичу в Новгороде-Северском

Многие правители России прославились благодаря своим победам, мудрому правлению, принятием законов. Но иногда история пародоксальным образом складывается совсем иначе и широкую известность правитель зарабатывает благодаря тяжелому поражению.

И речь сегодня пойдет о Игоре Святославиче - князе Новгорода-Северского. А свою "славу" он заработал благодаря неизвестному автору поэмы - "Слово о полку Игореве".

Родился князь в 1151 году. В свое княжение он получил Новгород-Северский, который можно назвать второстепенным княжеством, но и не захолустьем т.к. он является своеобразным щитом от половецких нашествий в глубь Руси. Так что здешние князья автоматически становились князьями-пограничниками, воинами.

В первой половине 1180-х годов князь дважды ходил в половецкие земли и возвращался с победой. В 1184 и 1185 годах коалиция русских князей так же дважды разбивала половцев.

В этих походах Игорь не участвовал, но был о них осведомлен.

Возможно, эти события позволили сформировать князю точку зрения, что половцы не представляют большой угрозы и силой не обладают. Поэтому в апреле 1185 года он создает свою коалицию. В состав которой вошли князья Всеволод Трубчевский, Святослав Рыльский и Владимир Путивльский. Также из Чернигова пришла помощь в виде отряда кочевников-ковуев.

Однако, это войско с трудом можно назвать мощным. Немноголюдный Новгород-Северский не мог обеспечить армию достаточным количеством людей.

Сначала русские полки смогли одержать победу над передовым отрядом половцев у реки Сюурлий, но от разведки поступили данные о значительных силах неприятеля, русским князьям оставалось только отступить, сохранив не только славу первой победы, но и людей. Однако, князь Святослав Рыльский пожаловался на истощенность коней, что означало риск отстать при отступлении. Тогда все были вынуждены остановиться на ночлег.

В этот момент степняки собрали все свои силы и двинулись на русское войско. Решающая битва состоялась близ реки Каялы и русские князья потерпели сокрушительное поражение. Все князья оказались в плену.

Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»
Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»

Это поражение открыло ворота степнякам в глубь Руси были окружены несколько городов, разорены и сожжены многие села.

Однако, вскоре князю удалось бежать из плена, и в 1191 году он решился снова напасть на половецкие земли, но парадоксальным образом события сложились так же как и 6 лет назад, но в этот раз князь Игорь смог отступить.

В 1198 году он получает Чернигов - один из "главных столов". А в 1201 или 1202 году он умирает.

Так чем же запомнился князь потомкам? Это можно увидеть в летописи, где его победам посвящено лишь несколько строк, а его поражение описано в мельчайших подробностях. Текли реки крови, горели села, опустошались города, гибли князья, которые не имели никакого отношения к Новгороду-Северскому - вот та "слава" которую заработал князь. История его поражения легла в основу одного из памятников древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве".

Спасибо за внимание!