Как проанализировать свою бизнес-идею

Если у вас есть идея на собственный бизнес, то прежде, чем вы начнете предпринимать конкретные действия, крупномасштабные - сядь, возьми вдох и проанализируйте спокойно еще раз всю идею для собственного бизнеса. Возможно, что просто тебе кажется, что он такой гениальный и стоит сам по себе миллион долларов. Может Ваша идея на компании требует еще доработки?

Прежде всего, решения о хозяйственной деятельности, не принимайте всерьез. Твоя гениальная идея, золотая жила и идеальная бизнес-идея может быть на самом деле такой. С другой стороны, возможно, что эта ниша на рынке (как вы думали о ней) заполнена уже до отказа, или создание бизнеса не так просто и очевидно, как вам изначально казалось.

Изучите целевой рынок – как отреагирует Ваш клиент

Ваша бизнес-идея должна удовлетворить потребности определенной, реальной группы людей. Проверьте является ли Ваш продукт или услуга действительно соответствует этим целям. Весьма распространенной причиной неудачи является расхождение реальных потребностей клиента с рекламным текстом продавца. Еще одна чрезвычайно важная вещь, это подтверждение того, что ваши потенциальные клиенты имеют деньги. Что с того, что вы создадите отличный продукт с уникальным предложением, если некому будет его покупать.

Убедитесь, что у вас есть достаточные навыки, знания и полномочия

Проверьте, есть ли у вас достаточно опыта, чтобы эффективно реализовать ваши бизнес-идеи. Помните, что не всему можно быстро научиться, и не все можно найти в интернете – в частности, если речь идет о каких-то ноу-хау. Может также оказаться, что, несмотря на искренние желания, или знания не можете реализовать вашу мечту в жизнь, потому что у вас нет соответствующих разрешений или лицензий.

Проверить юридические риски

Может оказаться, что Ваш замечательный продукт в России запрещен или его разрешение на продажу требует специальных исследований или разрешений. Это касается, например, продуктов, импортируемых из-за пределов страны. Проверьте также, не нарушаете ли вы чьих-то прав, к примеру авторских. Такая оплошность может быть для вас очень дорого стоить, если от имени юридического владельца придут к тебе, господа в галстуках и выложат на столе судебный иск.

Может быть, решение, которое вы придумали еще не было коммерческим, но заявка на патент уже была подана кем-то другим. Помните, в России патентная защита предоставляется с момента подачи заявки в патентное ведомство.

Проверьте есть ли у вас УТП

Уникальное торговое предложение является аргументом, на основе которого строится фундамент рекламы. Это уникальное преимущество, которое клиент приобретает вместе с покупкой вашего продукта или услуги. Это уникальная особенность, являющаяся отличительной особенностью вашего предложения.

Для примера уникальное предложение продажи может быть:

· будучи первым лицом, который действовал в данной отрасли (мы-старейший в отрасли, у нас большой опыт, мы обслужили уже большое количество клиентов, у нас есть потенциал и навыки)

· уникальная технология, используемая в производстве

· уникальный дизайн продукции

Подготовьте реалистичный бизнес-план

На этом этапе речь не идет о написании полноразмерного бизнес-плана, какому можно научиться в вузе, курсах или можно найти в различных справочниках онлайн. Здесь речь идет, скорее, о сборе идей о том, как Ваша компания будет работать, как вы будете распространять свою продукцию/услуги, и как вы собираетесь ее развивать.

Идеальными инструментами для подготовки такого набора идей будут доступны инструменты:

1. Проведите мозговой штурм – это широко известный метод выработки идей. Я не буду здесь подробно останавливаться на нем. Более подробную информацию можно найти в интернете.

2. Сделайте SWOT-анализ – также широко известный метод анализа. Проанализируйте свою идею в 4 категориях:

· Сильные стороны - как они будут способствовать развитию компании и положительно влиять на окружение. Также они дают преимущество по отношению к конкурентам,

· Слабые стороны – как они будут тормозить развитие компании; это может быть из-за отсутствия достаточной квалификации, распределение задач, плохой организации работы или других ресурсов,

· Шансы – это соображения, которые при умелом использовании могут положительно повлиять в будущем на развитие компании,

· Угрозы – это факторы, которые в настоящее время не мешают функционировать компании, но которые могут являться угрозой в будущем.

3. Подготовьте mapping - то есть, так называемый карта мысли. Это отличная техника для группирования вопросов и их дальнейшего решения. В центральной части карты мы помещаем точку отсчета, от которого отходят толстые линии с наиболее важными ключевыми словами (вопросами нашего бизнеса, например, постоянные расходы, переменные расходы, маркетинг, необходимые ресурсы и т. д.). От этих линий могут отходить еще тоньше и с менее важной информацией, а от них еще и еще. Карты мысли не имеют каких-либо ограничений по объему сделанных заметок.

4. Разработайте бизнес-модель Canvas – это великолепный инструмент для доработки вашей идеи на компанию и разработки бизнес-модели. В состав бизнес-модели входит 9 основных направлений, которые вписываются в процесс зарабатывания денег:

· Ключевые партнеры;

· Основные направления деятельности;

· Ключевые ресурсы;

· Предложения значения;

· Отношения с клиентами;

· Каналы распределения;

· Сегменты клиентов;

· Структура стоимости;

· Структура доходов.

Они включают 4 основных направлений в бизнес-деятельности: клиентов, предложения, инфраструктуры и финансов. Эти области можно представить в виде одного листа бумаги, разделенного на соответствующие поля.

Подготовка к денежному потоку – считай, считай и еще раз считай

Зная, каков будет общий денежный поток, вы сможете убедиться в том, что все расходы (постоянные и переменные) могут быть покрыты из доходов, генерируемых вашей компанией. Если все правильно, то поздравляю – у вас есть отличная бизнес-идея, и вы можете открывать свой собственный бизнес.

Этот пункт чрезвычайно важен. Было уже много компаний с превосходными продуктами, прекрасной репутацией и известной торговой маркой, которые, однако, к сожалению, рухнули. Случилось так не потому, что их продажи не были слишком низкими, а потому, что в какой-то момент им не хватило просто капитала на текущую деятельность. Что с того, что вы будете иметь полный склад товаров или кучу, выставленных, но неоплаченных счетов-фактур, если в кассе не будет ни копейки.