Президент передал Чечне нефтяную компанию

Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под Указом о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром», компании, которая находилась в государственной собственности.

В Указе Президента РФ говорится, что фирма «Чеченнефтехимпром» передается республике в целях повышения эффективности ее использования и развития ее промышленного потенциала.

Указ вступил в силу с 18 сентября 2018 года и на передачу акций властям Чечни отведено два месяца.

В декабре 2015 года Кадыров обратился к Путину с просьбой о передаче акций ОАО «Чеченнефтехимпром Чечне. До настоящего времени компанией, на правах аренды управляла ПАО «НКРоснефть».

Путин поддержал просьбу Кадырова. Впрочем весной 2016 года руководитель Чечни жаловался президенту РФ, что «Роснефть» затягивает принятие решения по данному вопросу и предлогает иную схему передачи имущества компании, по которой Чечня получит контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти»). Чечня же, в свою очередь, обязана заплатить «Роснефти» 12,5 миллиардов рублей. В апреле 2017 года РБК сообщили, «Роснефть», продолжит работу в Чечне, но продавать активы не будет.