Развал украины?

Когда закончится Украина?

31 марта 2019 года – кульминация очередного электорального цикла на Украине. В этот день в «незалежной» состоятся выборы Президента, фаворит - нынешний глава государства, олигарх и конфетный король Петр Порошенко. Несмотря на это лидером ряда социологических опросов является его главный конкурент – Юлия Тимошенко.

Вместе с тем Порошенко располагает широким инструментарием, позволяющим влиять на политические расклады, это подконтрольные средства массовой информации, поддержка наиболее видных олигархов, а также доступ к административному ресурсу. Кроме того, как бы странно это не звучало, но даже самый благополучный кандидат рискует поставить под угрозу политическую карьеру в случае победы. Это обусловлено катастрофической ситуацией во внутриполитической сфере, выхода из которой не видно.

Кто-то обвинит нас в предвзятости, но даже если исключить эмоциональные оценки и посмотреть на ситуацию с точки зрения беспристрастного экономиста вырисовывается плачевная картина.

Калькулятор экономического спада Украины

Дискуссии о состоянии дел на Украине – занятие рискованное. Велик шанс стать «врагом Украины», попасть на сайт «миротворец» и прослыть «ольгинским ботом». Чтобы избежать предвзятых оценок проведем исключительно финансовые расчеты, не допускающие двойственных оценок.

С момента госпереворота на и прихода к власти способного шоколадного олигарха украинская экономика стремительно катится к уровню экономических карликов Европы. Единственное достижение, которым может похвастаться киевский режим – создание «суперсовременных образцов вооружения», которые на деле оказываются переосмысленными советскими разработками.

Единственная перспектива – транзит газа

До сих пор Украина сохраняет роль основного транзитера российского газа в Европу (в 2017 году объем транзита составил 95 млрд кубометров газа). Доход наших соседей от газовой трубы составляет около трех миллиардов долларов. Плюс ко всему транзитный маршрут обеспечивает украинцев тысячами рабочих мест.

С учетом планов РФ по открытию в следующем году второй нитки «Северного потока», а также прекращения действия договора между Газпромом и Нафтогазом возникает угроза полного прекращения транзита и образования в бюджете Украины летальной прорехи. Но такое развитие событий маловероятно и какое-то количество российского газа продолжит поступать на Запад через территорию Украины. Тем более, что это скорее политический вопрос и ЕС едва ли допустит полное прекращение транзита через Украину. Скорее всего речь будет идти о сокращении объемов транзита на 80-90 %, а это потеря почти трех миллиардов долларов.

Кому нужно транспортное сообщение?

Украинский истеблишмент часто соревнуется в вопросе выдвижения наиболее непродуманных инициатив, направленных на свертывание сотрудничества с Российской Федерацией. Одна из таких идей- предложение прекращения транспортного сообщения между нашими странами.

Украина уже пренебрегла выгодным географическим расположением, которое позволяло распределять транзитные потоки авиапассажиров, и прекратила авиасообщение с Россией. Таким образом воздушные коридоры, проходящие над Украиной стали использоваться на 60-70 %, что эквивалентно потере около 50 миллионов долларов.

Украинские власти решили пойти дальше и заявляют о скорой отмене и железнодорожного сообщения со «страной-агрессором», а значит и потери прямого сообщения с азиатскими странами и ближневосточным регионом.

Согласно украинскому бюджету статья транзитных доходов составляет около 9 миллиардов долларов, 10 % которых приходятся на ж/д сообщение. Таким образом, в случае осуществления планов, озвученных министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном, можно прогнозировать ежегодную потерю около 100 миллионов долларов.

Кому сало и конфеты?

Очередной удар по украинской экономике нанесло ее правительство, решив в одностороннем порядке прекратить действие программы экономического сотрудничества с РФ на период до 2020 года. Наша страна традиционно является для Украины основным торговым партнером, импортирующим кроме продовольствия и сырья также и продукцию машиностроительного комплекса, высокотехнологичные разработки и многое другое.

Потеряв российский рынок украинцы осознали, что их продукция в Европе в общем-то никому и не нужна. Хоть экспорт по маршруту Украина-ЕС и растет на 3-5 % в год, но на фоне падения уровня товарооборота с Москвой на 75 % уровень доходов Киева снизился на 10-12 миллиардов долларов. По сравнению с 2014 годом отмечается только рост экспорта рабочей силы, но большинство «заробитчан» заняты низкоквалифицированным рудом в странах Восточной Европы.

Закономерным итогом украинских попыток интегрироваться в европейскую торговую систему стал дефицит бюджета 2017 года в размере 2,7 миллиарда долларов. Квоты, выделенные для беспошлинной торговли, чаще всего используются уже за первые месяцы года, а дальше украинские товары поступают на европейские прилавки только после уплаты разнообразных пошлин, направленных на защиту местных производителей.

К концу текущего года дефицит бюджета Украины составить 6-7 % ВВП. Госдолг будет равняться 80 % ВВП, его обслуживание стоит почти 5 миллиардов долларов, а это в два раза больше трат на здравоохранение. При из-за потери российских рынков украинская экономика недополучила 15 миллиардов долларов и эта сумма растет с каждым днем.

Как перемога превращается в зраду

Неустойчивая политическая ситуация и множество проблем в экономике ставят вопрос о самом факте существования государства Украина. При этом в разных частях Украины проживают абсолютно разные группы людей, они говорят на разных языках, придерживаются разных религиозных обрядов, почитают разных героев и самое главное – они нетерпимы друг к другу.

Эти противоречия могут выступить катализатором дальнейшей децентрализации страны и роста сепаратистских настроений на окраинах республики. Сохраняется риск откола от Киева западных территорий – Львовщины, Тернопольщины, Волыни. При этом реакция европейцев на такие поползновения будет противоречивой и непоследовательной. Флагманы единой Европы постараются предотвратить такой кризис, в то время, как Польша, Венгрия и Румыния будет заинтересованы в усилении центробежных тенденций и поддержке лидеров протеста.

Уже сейчас отмечается активизация деятельности неправительственных организаций Польши, Венгрии и Чехии в Западной Украине. Активно ведется паспортизация местного населения документами Венгрии и Румынии.

На одном из польских телеканалов даже вышел сюжет о об оценках будущего Украины, в котором большая часть ее территории поделена между Россией, Польшей и Венгрией.

Неужели удел Порошенко – править Киевом и близлежащими территориями? Скорее всего нет, это слишком негативный прогноз, даже в нынешней ситуации. Но все равно украинскому истеблишменту необходимо трезво оценивать ситуацию и оценить все угрозы в социально-политической и экономической сферах, которые могут привести к скорому развалу государства.