Выборы в Приморье.Был ли выбор?

Как считает политолог Иван Преображенский, сегодня уже не так важно, кто одержал победу в Приморье. Важно другое. Власть не готова идти на компромиссы.

В Приморском крае прошли выборы губернатора, и второй тур показал всю суть нынешней власти. Скандал, который последовал за этими «демократическими» выборами, еще раз показал нам всю подлость и лицемерие действующих властей. Действительно, на выборах лидировал кандидат-коммунист и все были уверены в его победе. Но власть это не все. Местный избирком и их московские кураторы решили по другому. И свершилось чудо, и вышел наш кандидат-единоросс на первое место. Чудо, как еще можно объяснить такой феномен. Все эксперты организации "Голос" заявили, что произошедшее можно смело назвать незаконным захватом власти. А теперь спросим, может ли это иметь последствия для всей избирательной системы в целом?

Какая разница - коммунист или единоросс?

Не так важно, кто одержит победу на такого рода выборах. Все всеравно будет по законам, придуманных властью. И несогласных, при такой постановке вопроса, просто нет. А потом рассказывайте всем, как важны выборы и как важен каждый голос. Кто, после приморских выборов поверит в это. А ведь и неважно кто победит, для реальной политики это и неважно. Главное проводить курс Президента и не поднимать над регионом красный флаг.

В данной статье осознанно нет конкретных фамилий - они не актуальны. КПРФ или "Единая Россия", "Справедливая Россия"или ЛДПР- это неважно. Все это «дети» Кремля, и только в Кремле решают что делать и кому делать. Все роли давно расписаны. Давайте посмотрим на Орловскую область, где коммунист Андрей Клычков избрался 9 сентября губернатором.

На этом и все. Хватит «демократии». И никому не позволено без разрешения Кремля примерять себе еще одно губернаторское кресло. не по чину игрушечной оппозиции одерживать победу там, где ей не позволяли.

А вот для власти разница есть. Кремль очень точно и тонко подходит к таким выборам. Но главное здесь даже не это. Главное, что избиратель, отказав в поддержке единоросу фактически, показал свое недоверие и к Президенту России. Приморский единоросс не просто исполняющий обязанности губернатора, но и кандидат, который получил собственное благословение Владимира Путина. По мнению Кремля, такой кандидат просто не может проиграть.

Новая реальность

Мы можем сказать спасибо приморским выборам. Теперь все мы понимаем, что даже прямая поддержка Президента Путина, не гарантирует местным элитам в их противоправных и незаконных действиях. Еще эти выборы открыли нам глаза и на личный рейтинг «гаранта Конституции», если он вообще таким рейтингом владеет.

С начала 2000-х годов между Москвой и регионами действовал неформальный договор: местные элиты показывают преданность, а за это Столица в необходимый момент берет их под свое крыло, в случае возможной утратой власти в регионе. И все это было до приморских выборов. Теперь все изменилось. Мы проснулись в новой реальности.

Прощайте, Выборы?

Главное для Москвы не потерять лицо, а вероятность проигрыша на выборах, это удар по всей вертикали власти. Кремль в последние годы для борьбы с оппозицией, все чаще прибегает к прямому силовому давлению. Мы видим, что на губернаторских выборах 9 сентября ни один настоящий оппозиционер не был допущен к выборам, а все протесты жестко присекались.

Как считают многие политологи, выборы, пусть даже такие, не вполне устраивают Кремль. Приморье показало Кремлю, что народ устал от такой элиты и готов голосовать за кого угодно-только бы против этой власти. И теперь перед Москвой встал вопрос как сохранять старую схему? Ведь теперь очень велик риск того, что вместо подтверждения своего права на власть, можно получить полную делегитимизацию власти.

В случае повтора выборов с таким результатом как в Приморье, Кремлю будет необходимо все откровеннее подделывать итоги голосования, подрывая тем самым собственную репутацию. Месная элита рискует больше всех и они уже думают как бы вообще отказаться от института выборов. Куда проще назначать всех указами из Кремля.

Но такой вариант еще больше ослабит российскую власть. Население окончательно поймет сущность этой власти.

Это поражение власти

Приморские выборы это начало новой политической действительности. И можно часами в СМИ заверять нас, что ничего не случилось, в реальности пошли действительно глубокие трещины между центральной властью и регионами. И это только первые звоночки. Что будет дальше? Посмотрим. Хватит ли у власти здравого смысла и наконец, попытаться прислушаться к мнению большинства.