Для ценителей прекрасного

Как вино может быть одновременно популярным и противоречивым? Спросите у Пино-Нуар!

Родиной этого винограда считается французская Бургундия. Именно здесь виноделы научились блистательно работать с капризным сортом, а в хозяйстве Domaine de la Romanée-Conti производят одни из самых дорогих вин в мире!

Лучше всего Пино-Нуар чувствует себя в холодном климате, например, Франции, Германии и Австрии. Жаркий климат делает напиток несбалансированным, спиртуозным и через чур танинным. Правда, слишком холодная весна тоже не на руку виноделу - вино получится водянистым и «конфетным».

Капризничает сорт не только от погоды, но и от слишком плотного соседства. Пино-Нуар требует на 30% больше свободного пространства вокруг лозы, чем его коллеги по цеху. Болеет он тоже активно, так что легкой жизни виноделу с ним не светит.

Не одобряет он и соседства в бутылке. Чаще всего из него делают моносортовые красные тихие вина. Купажи получаются достаточно редко и чаще используются при создании игристых, а не тихих вин.

Так почему Пино-Нуар пытаются вырастить чуть ли не в каждой стране света? Потому что, несмотря на все мучения, именно из этого сорта получается идеальное вино. Сложное, с тонким ароматом, многогранное и непохожее на другие вина. Из одного сорта можно сделать легкое кислотное вино с нотками свежей малины, черешни и вишни или плотное, насыщенное, со вкусом ягодного варенья. Хороший винодел может расширить эти горизонты и добавить аромат фиалки и кожи в палитру.

Помимо тихого красного вина Пино-Нуар крайне важный сорт для игристых вин. Например, из него производят классическое французское шампанское Блан де Нуар, а в купаже с Шардоне и Пино-Блан - итальянскую Франчакорту. Это сочетание сортов активно используется виноделами Нового Света, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Последние, кстати, одни из немногих, кто смог приручить Пино-Нуар в жарком климате.

Мы по праву хотим отдать Пино-Нуар звание одного из королей винного царства. Поэтому ни один ценитель этого напитка не должен обходить его стороной. Но только убедитесь, что вы к нему готовы :)

Это совсем не то вино с которого стоит начинать свое путешествие в мир вина.

Мы советуем попробовать:

Усадьба “Мысхако” (Россия) http://usadba-myskhako.ru/pinot-noir-red - 630 ре

Le Grand Noir (Франция) в купаже с сортом Гренаш https://winestyle.ru/products/Le-Grand-Noir-Pinot-Noir-Pays-d-Oc-IGP-2017.html 740 ре

Undurraga (Чили) https://decanter.ru/product/undurraga-sibaris-gran-reserva-pinot-noir-id103194 1600 ре