как правильно "Квадрицикл" или "Квадроцикл"

14 September 2018

Здесь многие ошибочно принимают, что термин «Квадрицикл» = «Квадроцикл». Но увы под термин «Квадроцикл» может попасть так же и любой автомобиль, по сколько он тоже является четырёх колёсным транспортным средством.

Определение «Квадрицикла» можно почеркнуть из госта 51815-2001:

- четырехколесные мототранспортные средства, предназначенные для эксплуатации на дорогах общей сети.

И здесь можно задать резонный вопрос если есть мототранспортные средства, предназначенные для эксплуатации на дорогах общей сети, то как называются мототранспортные средства предназначенные для эксплуатации по бездорожью …

Ответ мы сможем почерпнуть из гост 52008-2003.

мотовездеход: любое механическое внедорожное транспортное средство на четырех колесах с шинами низкого давления, имеющее сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа и предназначенное для передвижения только одного водителя вне дорог общего пользования.

Но как же так мы с вами привыкли называть «Квадроциклами» все четырёх колёсные транспортные средства которые позволяют перевозить пассажиров (по крайней мере одного за сиденьем водителя) ….

Как оказывается по мимо мотовездеходов существует ещё и другая разновидность внедорожной техники …

снегоболотоход: Самодвижущееся транспортное средство, сконструированное и предназначенное для перевозки пассажиров и/или грузов преимущественно в условиях снежного и/или заболоченного бездорожья вне дорог общей сети и оснащенное колесными или гусеничными движителями.

Важно не путать их со снегоходами)

снегоход: Самодвижущееся транспортное средство, предназначенное для передвижения вне дорог преимущественно по снегу, имеющее собственную массу не более 450 кг, сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, не имеющее кабины закрытого типа или элементов, образующих каркас безопасности вокруг водителя и пассажира (пассажиров), приводимое в движение с помощью гусениц (гусеницы), находящихся в контакте со снегом, и управляемое с помощью лыжи (лыж), находящихся в контакте со снегом.

так вот основными мото средствами у нас являются:

- трициклы;
- трициклы;
- квадрициклы;
- квадрициклы;
- мотовездеходы;
- мотовездеходы;
-снегоболотоходы;
-снегоболотоходы;
- снегоходы.
- снегоходы.

как видно различие между квадрициклом, мотовездеходом и снегоболотоходом не только в названии но и в конструктивной особенности последних. Внедорожные качества им придают колёса с шинами низкого давления. Благодаря которым возможно преодоление водных препятствий не в брод, а вплавь.

как правильно "Квадрицикл" или "Квадроцикл"

хорошо, но как быть с внедорожными автомобилями? об этом в следующей статье ...