Можно ли управлять снегоходом имея водительское удостоверение с категорией А?

22 September 2018

Можно ли управлять снегоходом имея водительское удостоверение с категорией А? Ответ на данный вопрос до 2000 года однозначно, Да! Потому, что только начиная с 01 января 2000 года было введено удостоверение тракториста -машиниста (тракториста) с категорией А - внедорожные мотосредства.

удостоверение тракториста образца 2000 г.
удостоверение тракториста образца 2000 г.

Хотя в тоже время на территории российской федерации и действовал Федеральный Закон "о безопасности дорожного движения" в редакции Редакция № 2 от 02.03.1999, в данное время недействующая. Начало действия редакции - 04.03.1999 г. Предоставляющий возможность получения право на управление транспортными средствами: мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория "А") - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. И данная формулировка действовала вплоть до редакции № 22 от 23.07.2013, ныне недействующая. Начало действия редакции - 05.11.2013 г. устанавливающей категории транспортных средств: категория "A" - мотоциклы.

обратная сторона водительского удостоверения образца 1995 г.
обратная сторона водительского удостоверения образца 1995 г.

но в самом водительском удостоверении не указывали возможность управления другими мототранспортными средствами ...

Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) (далее Инструкция), гласит «Лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А", выданное до 1 января 2000 г., в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе "А" без сдачи экзаменов». Пункт 39 Инструкции не предусматривает выдачу удостоверения тракториста-машиниста, а лишь внесение разрешающей записи в графе "А" без сдачи экзаменов.

Таким образом единственным возможным вариантом открытия категории А (АI), в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) предусмотренный п. 39 Инструкции является внесение разрешительной записи в действующее удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) получаемого после сдачи экзамена или при обмене ранее выданных удостоверений в рамках правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) не поднадзорных подразделениям Госавтоинспекции.

Если у Вас нет удостоверения тракториста и водительского удостоверения с открытой категорией "А" до 2000 г. то придётся пройти программу подготовки водителей внедорожных мототранспортных средств в объёме 121 ч. и сдать экзамены на право управления в инспекции гостехнадзора. Экзамен включает в себя проверку теоретических знаний по безопасной эксплуатации транспортных средств относящихся к категории "АI" (ранее А) состоящий из 5-ти вопросов (допускается одна ошибка), проверку знаний правил дорожного движения 20 вопросов (допускается две ошибки), проверку навыков вождения (выполняются три упражнения, змейка, габаритный полукруг, разгон-торможение) здесь важно не набрать пять и более штрафных баллов.

если учебное заведение предлагает пройти подготовку за более скромное количество часов, то стоит задуматься ... или обратить внимание прокуратуры на данные манипуляции в области подготовки водителей.

по сколько а нашей стране разработана и действует примерная программа подготовки водителей внедорожных транспортных средств утверждённая Минобразования России 24.09.2001 г. Примерный учебный план устанавливает на федеральном уровне перечень предметов и объем часов. Указанные в нем перечень предметов, общее количество часов, отводимое на изучение каждого предмета, а также предметы, выносимые на экзамены и зачеты, не могут быть изменены.