Внедорожные автомобили какие они бывают?

Внедорожные автомобили какие они бывают?

Что может быть проще поставили на УАЗик большие колёса обозвали «Бронто» и вот внедорожная версия. Да это так, но большую часть внедорожных автомобилей, которыми мы с Вами пользуемся ошибочно относят не к автомобилям, а к мотосредствам, рассмотренным в предыдущей статье …

И так ранее мы с Вами определили основное отличие АВТО и МОТО техники. МОТО техника обладает такими характеристиками как мотоциклетная посадка и руль мотоциклетного типа.

Значит всё остальное это автомобили, а это и полноценный руль, и педали под ногами не только тормоза, но и как определяющее автомобиль педаль «газа» по сколько при мотоциклетной посадке управление подачей топлива происходит правой рукой либо поворотом кисти, либо отклонением большого пальца. Что бы не вызвать волну негодования оговорюсь не рассматриваем специальные автомобили для лиц с ограниченными возможностями либо переоборудованные авто по иным причинам.

Вернёмся к ранее рассматриваемым конструкциям «Трицикл», «Квадрицикл», «Снегоболотоход». Все три конструкции могут быть оборудованы как мотоциклетной посадкой и рулём мотоциклетного типа, так и педалью «газа», и вращающимся рулём автомобильного типа.

трицикл, "автомобиль" массой до 550 кг
трицикл, "автомобиль" массой до 550 кг
трицикл,  "мотоцикл"
трицикл, "мотоцикл"
квадрицикл, автомобиль массой до 550 кг.
квадрицикл, автомобиль массой до 550 кг.
квадрицикл, "мотоцикл"
квадрицикл, "мотоцикл"

Если эти две конструкции согласно ГОСТ предназначены для эксплуатации на дорогах общей сети. То Снегоболотоход является основным внедорожным автомобилем и может оснащаться различным движителем вплоть до воздушно-винтового и иметь в роли органа управления не руль, а штурвал как у судна.

снегодолотоход с гусеничным движителем
снегодолотоход с гусеничным движителем
снегоболотоход с воздушно винтовым движителем
снегоболотоход с воздушно винтовым движителем
снегоболотоход "ТРЭКОЛ-39041"
снегоболотоход "ТРЭКОЛ-39041"
снегоболотоход "Шаман"
снегоболотоход "Шаман"

ну и наконец рассмотрим самый спорный вариант внедорожного транспортного средства как только его не называют в некоторых рекламных листах даже встречается название мотовездеход, хотя здесь два посадочных места и руль не мотоциклетного типа.

снегоболотоход "Snels UTV 800"
снегоболотоход "Snels UTV 800"

Почему снегоболотоход? увы но данный автомобиль обозвали внедорожным и отдали на регистрацию в "Гостехнадзор". Гостехнадзор это аналог ГИБДД, только регистрирует трактора, самоходные машины с конструктивной скоростью до 50 км/ч. и прочую внедорожную технику.

Возможно так сложилось из-за национального стандарта так ГОСТ Р 50943-2011 определяющий единые технические характеристики к "Снегоболотоходам" органы управления которых соответствовуют одной из схем, указанных в перечислениях а), б) или в):
а) органы управления мотоциклетного типа, отвечающие требованиям ГОСТ Р 41.60 или
ГОСТ Р 50944;
б) органы управления автомобильного типа, отвечающие требованиям
ГОСТ 24350 или ГОСТ 12.2.120 (для сельскохозяйственных тракторов);
в) органы управления тракторного типа, отвечающие требованиям настоящего стандарта.

с 1 апреля 2018 года национальный стандарт прекратил своё действие.

Сейчас указанные выше транспортные средства подлежат сертификации по ТР ТС 010/2011. Хотя приложение 3., ТР ТС 010/2011 содержит прямое указание на сертификацию снегоболотоходов по указанному техническому регламенту сам регламент не распространяется на колесные транспортные средства, кроме установленных на них машин и (или) оборудования. По этому снегохоболотоходы с колёсным движителем и конструктивной скоростью выше 25 км/ч. подлежат сертификации по ТР ТС 018/2011.

Что такое Гостехнадзор и какое отношение он имеет к ГИБДД ... об этом в следующей статье.