Инструментарий и аксессуары для паяльных работ - Часть 5

5 March 2020
188 full reads
30 sec.
210 story viewsUnique page visitors
188 read the story to the endThat's 90% of the total page views
30 seconds — average reading time

В предыдущем обзоре мы начали обзор типов жала в зависимости от их формы и толщины рабочей части и рассмотрели достоинства и недостатки универсального жала, или базового варианта. Теперь поговорим о втором типе - заостренном жале или жале типа “игла”.

Заостренные жала или жала типа “игла”

Многие эксперты рассматривают заостренные жала в качестве разновидности жал конической формой и считают, что отличия между этими двумя типами лишь в размере диаметра основания. У жала типа “игла” конец жала выполнен заостренным, что и делает его похожим на иглу. Отсюда и распространенное название данного типа.

По поводу достоинств и недостатков заостренных жал можно встретить довольно радикальное мнение о том, что жало типа “игла” вообще “никудышное” и не стоит его использовать в своей работе из-за низкой теплоемкости и большой “кривизны” поверхности. То есть, тонкая рабочая часть приводит к маленькой теплоемкости, а это в свою очередь не позволяет даже при температуре 350 градусов Цельсия удержать значительное количество тепла и быстро расплавить припой.

Такое поведение приводит иногда на практике к эффекту прилипания жала к деталям, что обычно связано с интенсивной пайкой и проблемам с восстановлением израсходованного тепла. А глубинной причиной считается процесс падения температуры жала до такого уровня, который даже ниже уровня плавления припоя. И в результате, припой твердеет быстрее, чем восстанавливается температура жала. Но если жало снова нагреть до нужного уровня, то припой расплавится.

“Но если все так плохо”, - заметит какой-нибудь новичок. - “Зачем вообще выпускают такие жала?”. На самом деле существуют сценарии, в которых лучше работать именно с тонким игловидным жалом. Например, если речь идет о мелких электронных деталях и тонких проводниках, SMD-компонентах с небольшим количеством ножек, а также если вы занимаетесь изготовлением ювелирных украшений, когда требуется филигранная обработка изделий.

Обычно во всех перечисленных выше примерах высокая теплоемкость не нужна во избежание проблем. Для такой тонкой работы часто хватает и небольшого количества тепла. Впрочем, и здесь встречаются исключения. В целом же, если говорить о толщине и форме жала, то следует выбирать адекватные условиям работы и параметрам детали компоненты. С массивными деталями лучше работать с помощью толстого жала и наоборот.