Как проверить пульт ду?

Способы проверки пульта дистанционного управления

Мы уже посвящали пультам ду серию статей, которые, как мы надеемся, оказались полезными для вас. На этот раз поговорим не о разновидностях пультов и их функционале, а о том, как их можно проверить.

Современная бытовая электроника многофункциональна, нередко сложна, но очень удобна для пользователей и экономит массу времени. Одним из элементов современного комфорта являются инфракрасные пульты дистанционного управления. Если раньше подобные устройства были в основном в комплекте с телевизорами, то сегодня ими оснащают массу вещей: музыкальные центры, домашние кинотеатры, осветительные приборы и кухонную бытовую технику. Всего не перечесть.

Однако у этой стороны комфорта есть и другая сторона - не очень приятная, а именно, поломки пультов дистанционного управления. Это не столь уж редкая вещь, тем более, что помимо качества устройства на его состояние влияют и другие обстоятельства, например, наше неаккуратное обращение с ним, наличие в доме домашних животных, которые могут случайно повредить пульт и т.п. Владельцы по-разному решают возникшую проблему. Кто-то бежит в магазин покупать новый пульт, а кто-то сдает вещь в ремонт. Если вы не уверены в том, что пульт исправен, то можно провести достаточно простую и оперативную проверку устройства. Сделать это можно несколькими способами. Вы можете сами выбрать наиболее подходящий для вашего случая.

Во-первых, можно проверить пульт с помощью любой цифровой камеры, которой сегодня оснащены смартфоны, ноутбуки и даже мониторы некоторых производителей. Можно также использовать другие варианты цифровых фото- и видеокамер. Направьте пульт на объектив камеры той стороной, где расположен инфракрасный излучатель и попробуйте нажимать кнопки пульта. Если вы увидите при нажатии кнопок фиолетовые вспышки, то ваш пульт исправен.

Второй вариант можно использовать, если цифровой камеры у вас под рукой нет. Возьмите светодиод напряжение в 3 V любого свечения. Опять же вам нужно нажать любую кнопку или понажимать несколько кнопок, чтобы увидеть, будет ли вставленный светодиод излучать свет. Если да, то он не будет ярким, но зато покажет вам, что пульт опять же исправен.

Наконец, еще один способ, который требует наличия инфракрасного фотодиода и осциллографа. Инфракрасный фотодиод нужно подключить ко входу осциллографа и снова нажимать кнопки. Если при нажатии кнопок на экране осциллографа появятся импульсы, то все в порядке. Проследите, чтобы фотодиод был подключен к открытому входу осциллографа. В общем-то, этот способ тоже нехитрый и не требует наличия сложной радиотехнической аппаратуры.

Каталог аксессуаров для пультов дистанционного управления: