дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Неисправности отдельных элементов и агрегатов СВЧ-печей 6

2 February 2019

Неисправности отдельных элементов и агрегатов СВЧ-печей 6

СВЧ-печь хотя и кажется относительно простым устройством (что в целом верно для большинства стандартных, бюджетных моделей), тем не менее ряд ее компонентов часто фигурируют в отчетах в качестве наиболее подверженных поломкам и неисправностям. Рассмотрим некоторые типичные случаи и методы решения таких проблем.

Прогорел колпачок магнетрона

Действительно, это один из довольно часто встречающихся в практике многих пользователей и мастеров случай. Прогорает металлический колпачок, но следует серьезно разобраться в причинах этого. Например, следует проверить, нет ли нарушения вакуума внутри устройства, для чего нужно снять колпачок и внимательно осмотреть трубку.

Если повреждений нет, то можно попытаться выполнить ремонт самостоятельно, тем более, что сделать это не так уж сложно, и различных пособий, а также учебных видео найти можно довольно много. Но если в процессе проверки на целостность обнаружены проблемы, то вам придется либо полностью заменить магнетрон, либо купить новую СВЧ-печь, так как нередко магнетрон по стоимости сравним с целым устройством.

Замена же колпачка - процедура нехитрая, и даже более того: для этого можно выбрать один из наиболее подходящих вариантов, изложенных ниже:

  • вы можете произвести очистку колпачка от нагара и развернуть его на 180°;
  • обратиться в специализированный магазин за аналогом, чтобы заказать его или купить при наличии;
  • взять электролитический конденсатор и самостоятельно изготовить замену.

Как правило, большинство и вполне обоснованно предпочитают заменять поврежденные колпачок новой деталью. Впрочем, если такая возможность отсутствует, изготовить замену самостоятельно не так уж сложно. Если соблюдать все правила и параметры детали, то успех обеспечен.