Основы пайки и техническая химия для паяльного процесса 13

31 August 2019
375 full reads
1 min.
444 story viewsUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущей статье мы рассматривали один из традиционных видов флюсов, используемых для пайки микросхем - канифоль, а также его преимущества и недостатки. Сегодня мы рассмотрим еще один вид флюсов - паяльный жир.

В каталоге Radio-sale.ru многие посетители, интересующиейся технической химией, уже наверняка заметили наличие такого товара, как “жир паяльный”. Но если о канифоли в качестве флюса знают практически все, кто сталкивался хоть раз в своей жизни с паяльным делом, то о таком варианте, как паяльный жир, задумывались далеко не все и даже далеко не все знают о нем. Давайте вместе попробуем разобраться в сути предмета и понять, для чего и как применяется паяльный жир, а также есть ли у него достоинства и недостатки.

Скажем сразу, что паяльный жир как разновидность флюса занимает особое место и поэтому отчасти любителям, особенно новичкам, это вещество мало или почти неизвестно. Но настоящие профессионалы про паяльный жир знают хорошо и активно его применяют, так как благодаря ему качество пайки значительно повышается. Паяльный жир имеет, как вы уже догадались, особый химический состав и консистенцию, что внешне делает его очень похожим на жировые отложения животного происхождения. Именно это и привело к столь необычному названию.

Основы пайки и техническая химия для паяльного процесса 13

Состав и свойства паяльного жира

Хотя внешне, как уже говорилось, паяльный жир действительно похож на обыкновенный животный жир, однако это сходство обманчиво. Давайте посмотрим, из чего же состоит паяльный жир, но для начала заметим, что сегодня в практике используются два типа этого вещества: активный и нейтральный паяльный жир. Каждый из них обладает своими особенностями химического состава и, как следствие, особенностями применения.

Нейтральный паяльный жир

Так, нейтральный паяльный жир создается из смеси канифоли и стеарина (как видим, и здесь не обошлось без канифоли со всеми ее достоинствами и недостатками). Именно такой химический состав объясняет, почему за счет нейтрального паяльного жира удается растворить оксидную пленку, образующуюся на поверхностях соединяемых деталей. Кроме того, нейтральный вид жира помогает сделать процесс пайки легким и мягким. Припой становится более текучим, распределяется равномерно и проникает в любые неровности и щели. Также явным преимуществом нейтрального паяльного жира является его хорошая растворимость, благодаря которой пользователь легко может смыть остатки с помощью обычной воды или любого органического растворителя.

Активный паяльный жир

Теперь об активном паяльном жире. Его состав содержит вазелин, хлориды аммония и цинка, деионизированную воду и парафин. В общем, гремучая смесь, которая, кстати, может быть опасная для вашего здоровья, вот почему при работе с активным паяльным жиром следует всегда заботиться о хорошей вентилируемости рабочего места.

Особенности состава определяют и сферу применения активного паяльного жира, однако об особенностях применения обоих типов паяльных жиров мы поговорим в следующей статье.