Отличие компьютерных БП и их подготовка к использованию с автомагнитолами

Как проверить состояние блока питания компьютера

В прошлой статье мы рассказали, как можно использовать блок питания от обычного настольного компьютера для запитки автомагнитолы или другого подобного устройства на автомобиле. Сегодня в завершении темы коротко коснемся некоторых особенностей этого процесса.

Форматы компьютерных БП и их особенности

Мы уже говорили, что для запитки автомагнитолы можно использовать любой из двух типов БП от компьютера: AT или ATX. Однако у них есть некоторые отличия, которые нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Во-первых, если мы говорим о БП типа AT, то следует помнить, что у них нет дежурного БП +5 (Standby), а также отсутствуют выходные напряжения на 3,3 В. Это приводит к тому, что когда вы включаете его в сеть, то на четырех его выходах (+12 В, +5 В, - 12 В и -5 В) напряжение появится тут же. А вот у ATX-блоков дежурный блок питания имеется (+5 В SB - Standby). И пока весь блок включен в сеть, этот дежурный блок также работает. Вам достаточно будет замкнуть зеленый и черный провод на основном выходном разъеме, и на выходных каналах возникнут напряжения в +12 В, -12 В, +5 В, -5 В, +3,3 В. Но если вы вдруг захотите, что они появились тут после подключения блока питания к сети, необходимо сделать специальную перемычку между зеленым и черным проводом, тогда вы увидите, что выход из режима standby будет происходить сразу же после подачи напряжения от сети.

Если вы хотите, чтобы выходные напряжения появлялись сразу после включения БП, то можно установить перемычку между зелёным (Power ON) и чёрным проводом. При этом блок питания будет выходить из "спящего" режима сразу после подачи на него напряжения сети 220V.

Восстановление компьютерного БП.

Как правило, не всегда удается добыть исправный компьютерный блок питания, за исключением тех случаев, когда вы вдруг решаете выделить деньги на покупку нового. Да и с новым всякое случается, некоторые производители занимаются откровенной халтурой. Что делать, если требуется привести в рабочее состояние неисправные блок или блок с дефектом?

Перед тем, как решать (если нужно) подобную задачу, следует проверить состояние БП и попытаться включить его в сеть. Если ранее с БП ничего форс-мажорного не случалось, то в основной проблемой скорее всего будет отсутствие некоторых деталей вроде выходных напряжение на некоторых каналах и т.п. Впрочем, у некоторых рачительных хозяев и такого не бывает.

В случае, если БП удалось успешно запустить, вентилятор заработал, то после выключения устройства следует все равно проверить его состояние, вскрыв аккуратно корпус. В первую очередь следует почистить все внутри, убрать накопившуюся пыль. Затем снять плату и проверить контакты, чтобы выяснить состояние пропая. Если обнаружены дефекты и неполадки, следует их ликвидировать. Понятно, что во время всех этих процедур БП должен быть отключен от питания.

При проверке состояния БП следует разрядить конденсаторы входного выпрямителя в принудительно порядке с помощью резистора, который подключается параллельно контактам самого конденсатора. Причем сделать это надо сразу после отключения БП от сети и перед проведением работ с платой. В ином случае можно при касании испытать неприятные ощущения от легкого электрического удара. Бывает, что при проверке обнаруживается вздутие или разрыв засечки электрических конденсаторов выходных выпрямителей. Если это так, то просто замените их на новые.