Ремонт термопота: принципиальная схема 2

Ремонт термопота: принципиальная схема 2

Мы остановились на схеме принудительного подогрева и обещали рассказать о ней в этом очерке.

Эта схема работает по следующему принципу. Наряду с контактом S2 включаются контакты реле S1.1. Когда включается схема повторного кипячения, то они замыкаются. ТН1 обозначает спираль основного нагревателя для кипячения.

Транзисторы VT1, VT2 служат для сборки реле времени. Однако это не догма, так как иногда, если разобрать другие модели термопотов, окажется, что для той же цели служит только один транзистор. В данном случае увеличение коэффициента увеличения стало причиной использования именно двух транзисторов.

Еще одна особенность, на которую имеет смысл обратить внимание применительно к данной схеме, - электролитический конденсатор C3. Он служит для заряда импульсами тока посредством диода VD6, если происходит нажатие кнопки S4 (т.е., если вы включаете повторное кипячение). Впрочем, опытные люди уже догадались, какие функции выполняет данный конденсатор. А вот диод установлен для предотвращения поступления на конденсатор переменного напряжения. Те, кто помнят о свойствах электролитических конденсаторов, все сразу же поймут.

Когда конденсатор С3 заряжен, под его влиянием происходит открытие конденсаторов VT1, VT2. Одновременно посредством обмотки реле К1 происходит поступление тока и переключение реле контактов S1.1. Происходит замыкание цепи подачи питания на основную спираль TH1. Спустя 30 или 40 секунд происходит разрядка конденсатора С3 и закрытие транзисторов VT1, VT2 закрываются, чтобы обесточить обмотку реле K1. То есть, в результате происходит размыкание контактов S1.1 и обесточение спирали TH1. Таким образом и функционирует схема повторного или принудительного подогрева.

И в заключение еще несколько необходимых замечаний по схеме. В качестве выпрямителя сетевого напряжения для питания схемы реле времени функционируют элементы C1, VDS1, C2. При этом конденсатор С1 обеспечивает “гашение” излишек напряжения, а электролитический конденсатор С2 - сглаживание пульсации тока после мостового выпрямителя VDS1. Единственным, наверное, недостатком описанной схемы является ее не очень высокая электробезопасность.