Телевизионный разветвитель: сплиттеры или делители

В прошлой статье мы приступили к обзору телевизионных разветвителей, кратко остановившись на их значении и типологии. Ниже мы поговорим о наиболее востребованном типе разветвителей - сплиттерах, или делителях.

О сплиттерах, или делителях, знают многие фанаты телевидения, особенно, те, в чьем владении дома или в офисе (по каким-то причинам) установлено два или более телевизора. В этом случае как именно сплиттеры становятся необходимым компонентом всей системы подключения к сигналу, так как с их помощью можно равномерно распределять телевизионный сигнал на несколько выходов. Чтобы понять, как это происходит, обратимся к простому примеру: если параметры сигнала на входе составляли 12 Дб, то при использовании двойного сплиттера на выходах будет по 6 Дб, на выходах тройного, соответственно, 4 Дб, четверного - 3 Дб.

Впрочем, следует знать, что сплиттеры могут отличаться друг от друга в зависимости от того, на какое количество устройств они рассчитаны. Например, если у вас более трех телевизоров, то для поддержки качественного сигнала на каждом из них потребуется делитель, среди компонентов которого есть также усилитель. В этом случае говорят о сплиттере активного типа. Кроме усилителя сплиттеры могут быть оснащены такими компонентами, как встроенной защитой от некорректного импульсного напряжения и токов, возникающих в кабеле во время грозы. Также делитель может защищать от силовых полей ЛЭП и контактной сети, сооруженной для работы электротранспорта.

Как правило, первый вопрос, который волнует будущих пользователей, какие делители будут наилучшими. Эксперты выделяют в первую очередь модели с трансформаторами высокого сопротивления и большей частотой. Впрочем, у таких устройств, как правило, высокая стоимость и технологически они слабы. Поэтому такие сплиттеры используются для деления сигнала на два телеприемника. А вот для большего количества принимающих устройств рекомендуется подключать делитель с последовательно включенными резисторами. О том, как правильно использовать и подключать сплиттер, а также о некоторых других тонкостях читайте в следующей статье.