Какие тайны оставили исчезнувшие цивилизации?

16 September 2018

В древности существовало немало цивилизаций, которые вызывают огромный интерес у ученых и обычных людей. К сожалению, от их деятельности на сегодняшний день мало что осталось. Археологи находят при раскопках остатки предметов быта и руины удивительных сооружений. На основании этих находок и делаются выводы о культуре и обычаях древних народов.

Майя

Одной из самых загадочных цивилизаций древности считается майя. Они в начале первого тысячелетия построили на острове Юкатан изумительные дворцовые комплексы и города. Этот народ отличался инженерной грамотностью при возведении самых разных сооружений, включая пирамиды и жилые дома.

Народ майя использовал сложные системы орошения для выращивания сельскохозяйственных культур. На высоком уровне была развита математика. К тому же, они использовали письменность и собственный календарь.

Ближе к концу тысячелетия начался закат этой цивилизации. Почему она исчезла, историки так и не смогли выяснить. Но основным предположением является изменение климата, что привело к голоду. В результате люди начали покидать города и расселяться в других местах.

Индская цивилизация

Крах индской цивилизации произошел более 3-х тысяч лет назад. Ее жители обитали в долине реки Инд, построив для этого большие города. Эти поселения имели широкие улицы, водопроводную систему и здания многоэтажной конструкции. Этот народ отличался высоким уровнем развития промышленности, в частности металлургической, а также богатой культурой. Они искусно владели живописью, скульптурой и использовали свою систему письменности.

Благодаря промышленности производилось много товаров, поэтому купцы вели активную торговлю с соседними регионами. Гибель цивилизации историки связывают с ухудшением климата, что заставило жителей уходить с городов. А те, кто остался, были уничтожены в результате атаки войск ариев.

Жители острова Пасхи

Остров Пасхи начал постепенно заселяться в IV веке нашей эры, когда первые поселенцы стали прибывать сюда на лодках с соседних обитаемых регионов. В результате здесь сформировалось два народа. Так называемые «длинноухие» с высоким уровнем культурного развития и «короткоухие», которые были рабами.

В 1200 году жители стали массово покидать остров в результате массовой вырубки лесов. А в XVI-м веке племя, выступавшее в роли рабов, восстало против хозяев. В результате почти все представители «длинноухих» оказались истребленными.

Чатал-Хююк

Почти 10 тысяч лет назад было основано древнее поселение под названием Чатал-Хююк (сейчас на территории Турции). Этот город был непохожим на остальные, так как в нем все дома были установлены таким образом, что стена одной постройки примыкала к стене другого здания. Вход в помещение был на крыше.

Жители активно занимались разведением скота и выращиванием разных сельскохозяйственных культур. Особенно востребованной была пшеница и растения семейства бобовых. Также они занимались сбором разных фруктов и орехов. Многие инструменты изготавливались из обсидиана.

Всего в городе насчитывалось около 10 тысяч жителей. Но данная цивилизация также исчезла по неизвестным причинам. Историки до сих пор не нашли объяснений, почему жители оставили этот город.

Кахокия

В древности Кахокия считалась самым крупным городом на североамериканском континенте. В городе насчитывалось 40 тысяч жителей, которые имели высокий уровень развития культуры. Они занимались живописью, архитектурой и скульптурой.

Сейчас на месте этого города осталось более сотни курганов, которые в свое время были частью огромного комплекса для проведения ритуальных обрядов. Историки нашли удивительные украшения, которые были изготовлены из меди или с применением ракушек. Также обнаружены остатки оросительной системы, которая брала воду из реки Миссисипи.

Гибель цивилизации приходится на период около 1200 года. По мнению археологов, в городе начали бушевать эпидемии, поэтому жители стали покидать поселение.

Подписывайтесь на канал. Здесь интересно.