ЧП Союзного масштаба, пропало более ста килограммам платины. Окончание.

Травма

Как я писал к концу третей недели я почти втянулся в ритм адского цеха. И тут ко мне подошел мастер, отозвал в сторонку и предупредил. Ты мол отработал две недели а теперь опасный период наступает, человек бдительность теряет, думает что все уже освоил вот и попадется... Прибивает свинцовой чушкой руку о край котла. Так что ты осторожнее. Перчатку проверь чтобы чистая всегда была. Край котла очистить не забывай. А то пальцы на раз отрубает...

Не много поясню, чтобы при загрузке котла летело как можно меньше брызг, свинцовую чушку кидаешь как бы вскользь, низко над котлом чтобы она сначала скользила по стальному борту а затем, на излете уже, плюхалась в расплав жидкого свинца. И соответственно руку убираешь в самый последний миг. Достигается тренировкой...

Мастер предупредил меня и ушел. И... ну конечно, не успел он еще далеко отойти я и рубанул себе по пальцам. С первого же броска. Пальцы чудом не оторвало. Травма серьезная пальцы еле прижились. Но это потом. А в тот момент меня срочно в травмпункт, прямо из цеха в робе, от туда перебинтованный я домой. На больничный...

ЧП похищена платина

И вот именно в тот день когда меня увези в травмпункт, на заводе произошло еще одно ЧП. По важнее моего. Обнаружилась пропажа сетки из платины. История там такая вышла. На завод привезли расходные материалы ну обычное дело. Их стали принимать и выяснилось, что привезли немного не то. Лишнего привезли. Какую то сетку металлическую, которую никто не заказывал. По документам посмотрели - адрес Куйбышев. Ну ошиблись. Сетку эту четыре рулона как разгрузили так и бросили около забора. Кому она нужна....

Сетка улавливающая из платины.
Сетка улавливающая из платины.

А сетка оказалась не простой, а особой, изготовленной из чистой платины. Так называемая улавливающая. Ставится где-то там в техпроцессах, после катализаторов, тоже платиновых. Но это где-то в Куйбышеве, а не у нас. На нашем заводе она не нужна была никому, вот и валялась уже недели три на солнце, около забора. В Самаре тем временем взволновались. Еще бы! Провели расследование и определили где она должна находится. Позвонили на аккумуляторный, снабженцам. Снабженцы подняли документы, вспомни про рулоны. Точно, есть такая, получали, сейчас вам ее с попутным поездом отправим. Кинулись, а нет ее, сетки то уже. Пусто у забора...

Ну тут началось. Говорят с Москвы следователи приезжали. Человек 40. Людей держали до глубокой ночи всех поголовно опрашивали. Обыски по всему заводу делали. Много чего интересного нашли. Но все не то. Рулоны с сеткой исчезли. Нет их и все. Никто ничего не видел, не брал не выносил.

Приезжали и ко мне домой. Я же не стандартно в тот день покинул территорию завода. На машине увезли. Расспросили с пристрастием. По началу то я наивный думал, что они из за травмы моей приехали разузнать как все произошло. Стал объяснять что мол сам виноват, не осторожен был, меня предупреждали. Но вскоре понял, что их это не интересует. Про что то другое им нужно. Но они все так мутно выспрашивали что я так и не понял в итоге в чем был их интерес.

Через две недели больничный мне закрыли и я появился в литейке. Начальник цеха, Сенюшкин перевел меня на "легкий труд". Тут нас много таких "раненых" было. Занимались в основном зачисткой отливок рашпилем. Но мне выпала честь по работать учеником карщика. Сенюшкин, указав мне на конторку стоящую чуть поодаль от цеха дал напутствие: " Иди, найдешь там Витьку Деревяшкина. Скажешь я послал, будешь у него учеником работать. Помогать ему будешь. Он тебе расскажет что делать."

Зашел, поздоровался. А когда спросил где мне Деревяшкина Виктора найти. Все дружно начали ржать. Оказывается его фамилия был Прохоров. а Деревяшкиным его за "сообразительность" зовут. Ты говорят смотри при нем не ляпни, обидится. А он у нас герой! Уважать его нужно.

- Что за герой? - спрашиваю .

- Ты что, с Луны свалился? Он центнер платины нашел!

Примерно такая электрокара была у Прохорова- Деревяшкина . Только на  колесном ходу.
Примерно такая электрокара была у Прохорова- Деревяшкина . Только на колесном ходу.

Премия за находку

И поведали мне историю. Рассказали какой тут творился кипешь. Как обыски по всему заводу устраивали. У кого что запретного нашли. Как люди домой до ночи не могли попасть. Возмущались что платина пропала пес ее знает когда, а сейчас опомнились и чего людей-то задним числом нужно было так на долго задерживать. Много чего интересного рассказали. Кого с инфарктом увезли, а кого вообще после тех событий больше не видно на заводе.

Больше всего народ злило то, что следователи покоя никому не давали уже две недели, рыскали по заводу, работать мешали. Лезли во все щели. Слух пустили, что если кто поможет в поисках тому.. ничего за это не будет! Изучались все, исстрадались, нарушен привычный ритм, все косятся друг на друга. Всех подозревают. И вот Витек всех от этого мучения спас. За что ему и почет теперь.

А было так. Деревяшкин, поехал на своей "каре" вывозить мусор за территорию. Его досмотрели чуть ли не с рентгеном. Теперь то и комар не пролетит! Мусор весь перетряхнули, и выпустили с завода. Мусор на мусоровоз городской перегружали, так делали, сами не возили на свалку. И вот Виктор возвращается и везет пропажу! Открыто так, прямо на платформе своего электромобиля, везет сто килограмм чистейшей платины! И лицо его сияет при этом чище платины! Нашел говорит Подбросили! Прямо говорит с обратной стороны забора заводского на земле валялась...

Сначала его хотели сразу расстрелять, за то что с места преступления увез пропажу. Ну там следы, отпечатки, все же нужно было изучить. Оформить как положено. Но потом махнули рукой. Что с Деревяшкина возьмешь... И наградили его новой карой. Итальянской. С рулем и двумя сиденьями.

Премиальная электрокара. итальянская.
Премиальная электрокара. итальянская.

На ней мы с ним и доработали остаток моей практики. Народ все подбивал меня выпытать у Деревяшкина, а не он ли сам рулоны с платиной украл, а потом испугался и вернул? Может конечно так и было, я не знаю. В теории он вывезти мог их вывести и никто бы и не заметил. Прохоров мужик веселый был, не унывающий... но я бы не сказал что вороватый. Хотя он в то время дачу себе строил... Вот и пошли шутки что он забор хотел из платины сделать, да одумался... В городе же слухи ходили что тонну платины украли. Но это враньё. Тонну Деревяшкин не потянул бы... Не такой уж он здоровый мужик был чтобы тонну металла погрузить. Он же на "легком труде" работал.

Закончилась наша практика на заводе, мне на числили зарплату. Не по 380 руб. за месяц как обещали, все же я остаток на "легком труде" отработал, но очень прилично. Правда опять все не гладко прошло, в кассе денег не оказалось. бумажных. Или приходи завтра, послезавтра или бери мелочью ... Бумаги все подписаны у меня уже были... Да ну думаю вас к черту, вместе с вашим адом. Давайте мелочью, лишь бы не возвращаться. Набил барсетку пятаками и поволок ее к выходу. Больше я там не бывал.

Всем счастья!