Один бывший водитель рассказал как доставлял пойманного туристами йети в академию наук

Как студенты из Пензы поймали снежного человека

У нас на стройке работает сторожем старый таджик. Точнее бадахша́нц как он всегда уточняет, народность такая - житель Памира. Сам он давно уже с Памира перебрался в к нам в Поволжье, еще со времен Афганской войны тут живет. Всю жизнь проработал шофером. Сейчас понятное дело баранку не крутит, сторожем подрабатывает. Бодр и полон сил оптимистичный старик. Рабочие его Басмачем зовут. Не обижается.

Зашел один раз, в пятницу, разговор про снежного человека. Что то вопросом о его существовании народ вдруг озадачился. Тут кто то из строителей предложил у Басмача спросить. Мол, он на Памире жил мог и что- то про это знать. Всем же известно, что Памир родина снежного человека…

Рассказ Басмача.

Конечно слышал, Я его этого снежного человека, пойманного и связанного, один раз сам на автобусе в Душанбе возил. На автобусе, старый такой был... Но никогда не ломался. Эдика из «Кавказкой пленницы» помнишь? Такой же был, машина, только автобус . У него всегда ломалась, а мой нет. Я с аэродрома людей собирал и по аулам развозил. Один раз в неделю. Их на аэродром или Мимино привозил на вертолете или АН-2 прилетал. Там граница. Просто так нельзя ездить. Пограничники всех проверяли, чужих не бывало. Только иногда туристы,

Вот в 1967 году туристы к нам на «кукурузнике» прилетели их Пензы. Подождал, я пока их пограничники проверят и дальше в горы повез. Их человек шесть было. Много вещей с собой везли. Палатки, покушать, все у них было. По дороге разговорились.

– Зачем к нам в горы едете?

– Снежного человека поймать хотим. Йети знаешь про такого?

–О, кто про него не знает. Знаю, все его ищут. Да только это сказки все. Нет ни какого йети в горах .

В те годы его правда все искали. Сколько разных чудаков приезжало. Весь Памир знал слово такое - йети . Только не видел никто его. Сказки все это. У нас многие нарочно их туристам рассказывали, а те верили. Записывали что то. Я не такой. Я прямо сказал. Нет у нас в горах снежного человека. Не водится. Кушать ему тут нечего. Нужно внизу искать, вот там еды много, там кто только не обитает. Посмеялись.

– Да нет, шутим мы, просто по горам полазить приехали. Альпинисты мы.

Студенты эти мне понравились чем то и запомнились. Я им совет один дал:

– Когда назад, домой надумаете возвращаться, автобуса моего не ждите. Идите в аэропорт пешком. Назад я полный возвращаюсь - мест не будет. На крыше и то сидят люди. Зря только меня прождете на дороге время потеряете. Всегда так было, рейс один вниз делал за неделю. Много народа собиралось, и по дороге уже не подсаживал, некуда просто было.

И вот три недели прошло, еду я в аэропорт. Людей везу кто в Душанбе, собрался кто еще дальше задумал. Тогда не так дорого ездить было. Из аулов даже в Москву народ добирался. Учиться многие уезжали, к новой жизни тянулись. Коммунистов вот ругают, а так было. Сейчас не верю даже сам в это...

Так вот где-то недели через три. Я по средам рейс делал. Значит в среду. Еду, вдруг вижу, дорогу перекрыли, люди руками машут стоять велят. Присмотрелся, а это студенты, те самые. И кто то у них связанный веревками в мешке прямо на дороге лежит, дергается, а они его втроем еле держат.

– Стой! Все выходите из автобуса, мы йети поймали! Везем в Академию Наук! освободите место.

Народ из автобуса вылез, помог им затащить этот «живой мешок». Он рычит, брыкается. Ноги волосатые точат, лягается ими. Ну спрессовались, разместились все. Йети этого на рюкзаки положили и сверху на него студенты сели. Дальше едем. Пассажиры стали туристов расспрашивать как мол поймали то? Чем кормите?

А повадился говорят, ночами продукты у них воровать. Следы от зубов огромных оставлять. Да и на земле у ручья наследил. Ну стали караулить. Да все ни как. Дремоту гад, нагонять умеет. Подкрадется, усыпит дежурного, а сам еду ворует.

Вот только Ивану удалось подкараулить. Он как в русской сказки богатырь. На него гипноз не подействовал. Притворился спящим, а как йети ближе подошел схватил его. Ну и мы тут подоспели. Всем скопом и повязали. Кормим его травой. Мясо он не ест. Теперь вот ученым нужно срочно доставить.

Дорога там одно название, что дорога. Камни кругом да ухабы. И вот на один камень я налетел на скорости, так тряхнуло автобус, что стекла чуть не вылетели. И тут этот йети матом как заорет ...

– Освободите меня – орет – Задыхаюсь…

Вскрылся обман. Студенты своего в мешок засунули, это что бы пешком не идти, все это и придумали. Посмеялись. В тесноте да не в обиде как по-русски говорится.

Я потом много раз слышал, что поймали снежного человека. Да только думаю опять это студенты все шутят.

Всем счастья.