Одного упрямого прапорщика забыли на полгода в тайге. новые подробности.

Однажды в тайге забыли прапорщика. Хватились его через полгода. Жив здоров. Поселился в деревне староверов в 30 километрах от места где его потеряли. Женат построил дом. Возвращаться отказался.

Письмо из Риги

История о том как в 1989 при переезде военной части расположенной в глухой сибирской тайге забыли прапорщика Кортнева и хватились его только спустя шесть месяцев, вызвала у читателей бурный интерес.

Военный пенсионер из Риги Геннадий Степашко, пишет что случайно прочитал в ленте статью и ему кажется, что он был непосредственным участником тех событий.

« Я служил как раз в этой части. На сто процентов не уверен поскольку в статье не указан номер этой в/ ч, но как я понял речь идет о г. Энгельсе в Саратовской области. Туда мы перебрасывались из тайги. Я был в то время сержантом срочной службы и с Кортневым оставался в тайге, охранять то, что не успели к тому времени вывезти, в основном сломанную технику.

В то время был бардак в армии и у нас уже почти кончились запасы крупы, муки. Оставалась соль. Вот ее много было. Промышляли охотой и рыбалкой. И ждали с нетерпением поканас заберут вертолетом. И как я помню у Кортнева был конфликт с руководством от требовал правильного оформления документов о передачи техники. А их все не оформляли и не оформляли.

А так Вы все верно описали. Прапорщик он был «от бога». Очень строгий и хозяйственный. Его образ совершенно противоположен тому каким потом в шутках стали прапорщики. Это не «прапорщик Задов» или «Шматько». Он был настоящий офицер. Молодежь он да, гонял, и сабля у него была. Это точно. Саблю эту я помню (смайлик) Спасибо, что напомнили мне про это…Эх ностальгия…. Хорошие были времена. »

« Только его не то что бы забыли когда нас забирали. Он без правильно оформленных документов не мог улететь. Оставался ждать. А вот потом видимо уже и забыли… Он нас провожал. Ну тут я точно не помню как все было. Если вы занимаетесь архивами то я фамилии наших офицеров сообщу может что удастся разыскать… А так да интересная вышла история… Если будет возможность напишите продолжение…»

Продолжение я написал. Выложил все что на тот момент стало известно мне. Вот теперь появились новые направления для поиска. Фамилии офицеров служивших тогда вместе с прапорщиком Кортневым.

В комментариях к статье люди пишут « Ну как можно забыть прапорщика?»

Вот вам и ответ выше. Забыли, бывает оказывается и так… И людей и технику забывают. Времена таки были.

заброшенная, забытая военная техника...
заброшенная, забытая военная техника...

Все же, если задуматься прапорщик Кортнев интересная личность. Многих ли прапорщиков с тех времен помнят. А Бориса Геннадьевича вот помнят люди. Да и судьба у него получается не совсем стандартная для прапорщика.

Обычно про них все шутят, что мол если купить или продать что то это к ним… А вот моральные качества это увы… Тут мне думается видим мы совершенного другой случай. Противоположный так сказать.

Геннадию Степашко спасибо за письмо и фамилии участников тех событий. Попробую, что-то раскопать и в ближайшее время сообщу всем если будут новости. Тем более что документы и люди у меня тут под боком так сказать. Пишите мне если вы, что-то знаете об этом или похожем случае.

Закончу словами из комментария к статье :«Наши люди нигде не пропадут. Я о прапорщиках . – Вольный Ремесленник »

Первая статья об этом случае.

Всем Счастья.