Тетюши: уездный город с видом на море

Тетюши: уездный город с видом на море

В тишь, но не в глушь. В прошлое, которое в настоящем. Есть такое местечко на карте республики. Тёплым, мягким словом оно называется – Тетюши. Рай для путешественников, рыбных гурманов и влюблённых романтиков.

Тетюшские улочки – сплошь до­стопримечательности: купеческие дома, построенные в XIX – нача­ле XX века купцами Крупиными, Серебряковыми, Колсановыми, Полосухиными… Но даже если вы без специальной экскурсионной подготовки не сможете отличить, где чей дом, эстетического наслаж­дения от их созерцания вам это ничуть не убавит. Как и от шикар­ного вида Волги, к которой ведёт деревянная лестница – длинная и крутая, длиною в 400 ступеней. Матушка-река здесь безбрежна, как море, но никакое море не срав­нится с ней по красоте, широте и глади.

Тетюши – рыбный городок. Ры­баки непременно похвастаются вам гигантским уловом: памятник огромной белуге 1921 года улова в натуральную величину – гордость и память о том событии, достой­ном описания у самого Эрнеста Хемингуэя, тогда из Волги была выловлена рыбина весом в 960 кг! В брюхе её обнаружили 197 кг икры, мешок раков, налимов, стерляди…

Нынче такие белуги в Волге не водятся. Зато в рыбном магазин­чике пришлый люд затаривается копчёными лещами, вялеными чехонями, сушёной мелочью по име­ни бёрш и прочими волжскими рыбными деликатесами, от ко­торых исходит умопомрачитель­ный копчёно-солёно-вяленый дух. Побывать в Тетюшах и не увезти с собой коробку разнокалибер­ной рыбы – это просто неприлич­но, считают местные. И гости всегда ведут себя прилично, затаривая багажники автомобилей волжски­ми дарами.

Если вы из породы романтиков, покидая уездный городок, на посо­шок непременно посетите Долгую Поляну – усадьбу барыни Елизаве­ты Молоствовой. Послушайте исто­рию её непростой жизни, похожей на красивую, но грустную легенду. Прогуляйтесь по аллее столетних лиственниц – свадебный подарок предводителя уездного дворян­ства Тетюш Владимира Германо­вича Молоствова своей будущей жене Елизавете Бер. Оцените этот маленький рай на земле, создан­ный любящими друг друга и свой дом супругами. Не ленитесь и со­вершите долгий спуск к Волге, че­рез одичавший яблоневый сад – представьте, что был он когда‑то цветущим и плодоносящим… Из яблок варили вино и варенье. В каскадных прудах плескалась форель и плавали влюблённые лебеди… А молодая барыня пи­сала стихи, которые сейчас звучат в усадьбе как романсы…

В этом мире мне жаль

нежной ласки твоей,

Удивлённого милого взора,

Золотого заката средь тихих полей,

Над заснувшей землёй звёзд узора…

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Следуйте из Казани по трассе М-7, затем сворачивайте на М-241. Всего от Казани до Тетюш 149 км.