Как избежать чрезмерного использования «VERY»?

10 September 2018

Как часто, разговаривая на английском, вы употребляйте слово «very»? Наверное, каждый раз, когда хотите выразить большую степень чего-либо. «На улице не жарко, а очень жарко», «Это была очень короткая презентация» и т.д. Но согласитесь, что звучит так себе, когда у вас слово «очень» становится чуть ли не паразитом. Так же и в английском. Если вы говорите very, very, very, very, то ваша речь становится монотонной и скучной. А вы же не хотите, чтобы человек с которым вы общаетесь заснул во время диалога?

Хватит постоянно использовать «very»!
Хватит постоянно использовать «very»!

Со школьной скамьи учителя вдалбливали в наши с вами головы, что very = очень. Все это запомнили и теперь в любой непонятной ситуации у них «very good», «very cold», «very bad», то есть постоянно «very». Но настоящий носитель языка не будет раз за разом говорить «very», когда хочет показать большую степень. Вместо этого он просто использует другое слово, которое в себя это самое «very» уже включает.

Поэтому, чтобы ваша английская речь звучала лучше и правильнее, эти слова нужно знать. Таких слов в языке достаточно много (на самом деле их просто тьма), но будет неплохо знать хотя бы пару десятков, чтобы любой носитель знал, что вы не просто немного знаете язык, а настоящий англичанин или американец в душе, который волею судеб родился в России и был вынужден учить английский с нуля.

Давайте наконец уже посмотрим, что же это за слова:

1. Very rude — vulgar

2. Very short — brief

3. Very boring — dull

4. Very good — superb (читается [супёрб]) или excellent

5. Very bad — awful

6. Very hot — scalding (для жидкостей) или scorching (для погоды)

7. Very cold — freezing

8. Very slow — sluggish

9. Very fast — rapid(ly)

10. Very tired — exhausted

11. Very poor — destitute

12. Very rich — wealthy

13. Very big — massive

14. Very little — tiny

Ещё 100500 других слов

Это только несколько примеров, ведь как я и сказал, таких слов просто огромное (очень большое) количество. Смотрите, даже здесь слово «огромный» намного лучше отражает суть, чем фраза «очень большой». Сразу все учить вовсе не обязательно, выучите хотя бы самые популярные слова или те, которые вы точно знаете, что будете использовать. Мне кажется, для начала идеально подойдут superb и awful, потому что very good и very bad употребляются нашими соотечественниками чрезвычайно часто.

Таблица с ещё 45 примерами, как заменить «very»
Таблица с ещё 45 примерами, как заменить «very»

Как вы видите, английский язык таит в себе великое множество тайн и хитростей, поэтому рекомендую подписаться на мой канал. Так вы точно не пропустите новые статьи с секретами английского языка. И ещё можете поставить лайк этой статье, если она вам понравилась.

До встречи в следующем материале!