Важные книги о подростках

Подростковый кризис — один из самых неоднозначных в жизни любого человека. Вопросы самоидентификации и личных границ особенно остро встают в этот период, и на фоне всех проблем взросления кажутся неразрешимыми. Но беда в том, что все те же темы волнуют человека в любом возрасте, и литературу young adult можно воспринимать как инструмент селф-исследования, метод познания себя и мира.


1. Мик Китсон: Меня зовут Сол

У героини романа красивое имя — Солмарина (сокращенно — Сол), что означает «морская соль». Ей всего лишь тринадцать лет, но она единственная заботится о младшей сестренке, потому что их мать-алкоголичка не в состоянии этого делать. Сол убила своего отчима. Сознательно и жестоко. А потом они с сестрой сбежали, чтобы начать новую жизнь… в лесу.

2. Пол Маквей: Хороший сын

Главный герой учится, сочиняет стихи и грезит театром. Вот только дружить он может лишь с младшей сестренкой да со своей собакой по кличке Киллер. Старший брат считает его сопляком, одноклассники дразнят маменькиным сынком. Микки действительно любит маму и мечтает увезти ее в Америку, подальше от изверга-отца. Но как это осуществить? Иногда, чтобы стать хорошим сыном, приходится совершать дурные поступки. Кто бы мог подумать, что происходит в душе у тихого неприметного мальчика? Разве кто-то мог ожидать, что он способен на такой поступок?

3. Моника Саболо: Саммер

Измученный галлюцинациями и ночными кошмарами, в которых сестра молит о помощи, герой романа Бенжамен ведет собственное расследование. Постепенно клубок разматывается, обнажая постыдные секреты внешне благополучного семейства. «Саммер» Моники Саболо — еще один сложный роман-исповедь от лица подростка.

4. Брайан Рирдон: Найти Джейка

Жестокая психологическая драма. Выстрелы в местной школе унесли жизни тринадцати учащихся. Один из подозреваемых старшеклассников убит, другой — бесследно исчез. Разъяренная толпа окружает дом, где живет семья пропавшего мальчика. В сторону родителей летят чудовищные обвинения. Потрясенный, доведенный до отчаяния отец бросается на поиски сына.

5. Уильям Кент Крюгер: Простая милость

Летом 1961 года американский городок Нью-Бремен захлестнула волна смертей. Одной из погибших стала юная красавица Ариэль, тело которой нашли в реке. Младшие братья девушки — Фрэнк и Джейк — не верят в несчастный случай и пытаются найти убийцу. Берясь за это недетское дело, мальчики даже не подозревают, сколько чужих тайн им предстоит раскрыть.

6. Д. М. Пулли: Похороненный дневник

Сумеет ли ребенок, одинокий в беспощадном мире взрослых, вернуть себе мать? Стоит ли ворошить чужое прошлое? И почему страницы старого дневника готовы обжечь пальцы всякого, кто к ним прикасается?