ЭЦП для ЕГАИС — порядок получения

ЭЦП для ЕГАИС — это специальная электронная подпись, без которой работа с единой информационной системой невозможна. Как получить ЭЦП и как изменились требования к ее формированию, расскажем в материале.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Оборот алкоголя: кому нужна ЭЦП для ЕГАИС и как ее получить

Электронная подпись для фиксации операций в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) нужна компаниям и ИП, которые работают с алкогольной продукцией. А именно:

  • производят ее;
  • импортируют;
  • торгуют в розницу или оптом.
О нюансах применения онлайн-кассы при торговле пивом расскажем в этой публикации.

Чтобы работать с ЕГАИС, понадобятся подключенный к интернету компьютер с определенными техническими характеристиками, специальное оборудование для торговли алкоголем в розницу (фискальный регистратор, сканер штрихкода и др.), аппаратный криптоключ Ja-Carta и усиленная КЭП (квалифицированная электронная подпись) на Ja-Carta.

Таким образом, в случае участия компании или ИП в обороте алкоголя ЭЦП для ЕГАИС нужна обязательно.

Для получения усиленной КЭП пользователю ЕГАИС необходимо обратиться в любой аккредитованный Минкомсвязи удостоверяющий центр. Специалисты центра подскажут всю необходимую информацию: какие нужны документы для получения электронной подписи, срок ее действия и т. д.

Новые стандарты электронной подписи с 2019 года

Необходимая пользователю для ЕГАИС электронная подпись формируется по специальным криптографическим алгоритмам. Они описаны в отдельных стандартах (ГОСТах). Современные реалии предъявляют всё новые требования к средствам криптографической защиты: производительность компьютеров повышается, а имеющиеся алгоритмы становятся уязвимее. Поэтому возникает потребность внедрения новых стандартов, предусматривающих применение более совершенных криптографических алгоритмов и, как следствие, невозможность использования прежних КЭП.

Такой процесс перехода от прежних стандартов к новым должен произойти до 31.12.2018 в связи с заменой ГОСТ Р 34.10-2001:

  • на ГОСТ Р 34.10-2012 (описывающий алгоритм электронной подписи);
  • ГОСТ Р 34.11-2012 (регламентирующий алгоритм хэширования).

Использовать схему подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования электронной подписи после 31.12.2018 недопустимо (выписка из документа ФСБ России «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования» от 31.01.2014 № 149/1/3-58).

Пользователям ЕГАИС нет необходимости детально разбираться в требованиях новых стандартов. Им важно вовремя обратиться в удостоверяющий центр для замены прежней электронной подписи на новую.

Более детальную информацию об электронной подписи ищите здесь.

Итоги

Компании и ИП, обязанные работать с ЕГАИС, должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Для ее получения нужно обратиться в любой удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи. С 2019 года ЭЦП для ЕГАИС должна формироваться по новым стандартам.