Нулевая декларация по НДС для ИП на ОСНО

Нулевая декларация по НДС для ИП на ОСНО становится необходимой, когда нет данных для заполнения этого отчета за очередной налоговый период. Причем в определенной ситуации сформировать ее можно на бланке, отличающемся от утвержденной формы НДС-декларации. Рассмотрим, возможные варианты нулевой отчетности по НДС для ИП.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

ИП на ОСНО: какие правила действуют для него в отношении НДС

Применяющий ОСНО ИП (а эта обязанность появляется у него сразу в момент постановки на налоговый учет, если он не заявляет о выборе иной системы налогообложения) так же, как и организации, работающие на этом режиме, должен начислять и уплачивать НДС и отчитываться по этому налогу. Освободиться от таких обязанностей могут только лица, имеющие небольшой (до 2 млн руб. без НДС) объем продаж (не связанный с реализацией товаров, облагаемых акцизами) за 3 месяца, предшествующих выражению желания не платить налог (пп. 1, 2 ст. 145 НК РФ).

Отчетность по НДС формируется и подается в налоговый орган ежеквартально (п. 5 ст. 174 НК РФ), охватывая в качестве периода отчета каждый прошедший квартал (ст. 163 НК РФ). Непредставление ее в случае неведения деятельности или иных причин отсутствия данных для заполнения законодательством не предусмотрено. То есть обязательную НДС-отчетность (декларацию) налогоплательщик должен подать в любом случае вне зависимости от того, были у него в налоговом периоде операции, связанные с НДС, или нет.

Отметим, что помимо основной НДС-декларации существует еще одна, формируемая в отношении налога, возникающего при импорте товаров из стран ЕАЭС (форма КНД 1151088). Подавать ее необходимо только в случае осуществления в периоде соответствующих операций (п. 20 раздела III приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному 29.05.2014).

Созданный за период отчет плательщик налога направляет в ИФНС исключительно в электронном виде. Иные варианты НК РФ не только не предусмотрены, но и приводят к расцениванию отчетности как неподанной (п. 5 ст. 174). Бумажный вариант сдачи отчета допустим только для неплательщиков налога, формирующих его лишь периодически в силу предусмотренной законом необходимости (выполнение обязанностей налогового агента, уплата НДС при ввозе товара на территорию РФ, оформление счета-фактуры с выделением суммы налога).

Когда потребуется подача нулевой декларации

Необходимость обязательного формирования НДС-декларации даже при отсутствии в налоговом периоде операций, связанных с этим налогом, приводит к тому, что такая отчетность может оказаться нулевой, т. е. содержащей в основных разделах отчета данные с нулевым значением.

Заметим, что итоговый результат расчетов по налогу (предполагающий его определение путем уменьшения начисленного от оборотов по реализации НДС на величину примененных вычетов) в этом случае тоже будет нулевым, но не он приводит к тому, что отчетность получает название нулевой. Чтобы такое определение могло быть применено, нулевые показатели, свидетельствующие об отсутствии облагаемых налогом операций, должны содержаться именно в основных разделах декларации, по итогам которых затем вычисляется конечный результат сформированного отчета.

Когда же может возникать необходимость в создании нулевой декларации по НДС для ИП на ОСНО? Чаще всего это происходит, когда имеют место объективные причины для отсутствия хозяйственной деятельности:

  • в ее начале;
  • при приостановлении (в т. ч. сезонном);
  • в момент завершения.

В эти периоды очень важно не забывать о том, что отсутствие данных для начисления налога на добавленную стоимость к уплате не освобождает налогоплательщика от подачи обязательной отчетности по нему.

Варианты бланков нулевого НДС-отчета

Как правило, для формирования нулевой НДС-отчетности используется бланк обычной декларации по этому налогу, имеющей шифр по КНД 1151001. Его актуальная форма утверждена действующей редакцией приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Однако он не является единственно возможным для формирования нулевого отчета по НДС. В ситуации отсутствия деятельности (когда нет ни оборотов по продажам, ни движения денег по счетам) налогоплательщику предоставляется право подать единую упрощенную налоговую декларацию (форма по КНД 1151085), заменяющую собой несколько обязательных к подаче отчетов (п. 2 ст. 80 НК РФ). Ее бланк утвержден приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н.

Обязательным условием использования бланка единой упрощенной декларации является полное отсутствие оснований для начисления каких-либо налогов в соответствующем периоде. Для применяющих ОСНО юрлиц налогами, попадающими в такую декларацию, становятся, как правило, налог на прибыль (отчет по которому формируется хоть и ежеквартально, но нарастающим итогом) и НДС (с налоговым периодом, равным кварталу). А для ИП на ОСНО, уплачивающего вместо налога на прибыль НДФЛ, требующий составления отчетности только по итогам года, в единую упрощенную декларацию войдут сведения о налоге на добавленную стоимость, т. е. упрощенная декларация для него окажется отчетом только лишь по НДС. То есть он сможет формировать этот отчет без оглядки на обязательность отсутствия деятельности в периоды, предшествующие отчетному кварталу.

Положительной стороной применения для отчета по НДС бланка единой упрощенной декларации является возможность сдать ее не только электронно, но и на бумаге (вводная часть в приложении № 2 к приказу Минфина России № 62н).

Особенности заполнения нулевой НДС-декларации

Приказ ФНС России № ММВ-7-3/558@ помимо формы декларации содержит и порядок ее заполнения. Этот порядок предусматривает, что обязательными для представления в налоговый орган являются титульный лист и раздел 1 отчета, отражающий результаты начисления налога (п. 3 приложения № 2). Остальные разделы при отсутствии данных, подлежащих внесению в них, в декларации не заполняются.

То есть НДС-отчетность с нулевыми показателями будет состоять всего лишь из двух листов. ИП внесет в них сведения о себе с учетом особенностей, присущих этим сведениям в сравнении с аналогичными данными, отражаемыми юрлицом:

  • приведет ИНН, состоящий из 12 цифр (а не 10, как у юрлица);
  • в полях, предназначенных для КПП (этот код ИП не присваивается), проставит прочерки (п. 16.3 приложения № 2 к приказу ФНС России № ММВ-7-3/558@);
  • в качестве наименования налогоплательщика укажет свои фамилию, имя, отчество.

Прочие данные на титульном листе следует показать в обычном для декларации порядке, не составляющем никаких исключений в зависимости от того, кто его применяет:

  • номер корректировки (в исходной декларации здесь будут прочерки);
  • код налогового периода и год, к которому этот период относится;
  • коды налогового органа и места постановки на учет;
  • код вида деятельности (ОКВЭД);
  • номер телефона для связи;
  • количество листов (два);
  • сведения о лице, подписавшем декларацию.

Данные о реорганизации к ИП отношения не имеют, и он внесет в соответствующие поля прочерки. Аналогично следует поступить в полях, отведенных для указания количества документов, прилагаемых к отчету.

В разделе 2 помимо ИНН обязательно указание кодов ОКТМО (свидетельствующего об определенной территориальной принадлежности налогоплательщика) и КБК (для обычного налога он соответствует значению 18210301000011000110), а во всех иных строках следует проставить прочерки.

Как отразится отчет по НДС в единой упрощенной налоговой декларации

В единой упрощенной налоговой декларации предпринимателю предстоит заполнить всего один лист (первый, т. к. второй предназначен для физлиц, не являющихся ИП). На нем, как и в обычном НДС-отчете, обязательно будут показаны:

  • ИНН ИП, его Ф.И.О. и контактный телефон;
  • год, к которому относится отчет;
  • название и код налогового органа;
  • коды ОКТМО (его следует отразить в поле, предназначенном для ОКАТО) и ОКВЭД;
  • число заполненных страниц (одна);
  • нули (они в этой декларации выполняют роль прочерков) в полях, предназначенных для указания количества документов, прилагаемых к отчету.

Отличия же сведутся к следующему:

  • Потребуется внесение данных о виде документа (первичный или корректирующий). В случае исходной нулевой декларации здесь отразится цифра 1.
  • Сведения о налоге попадут в основную таблицу отчета и будут указаны путем внесения туда полного его наименования (налог на добавленную стоимость) и номера главы НК РФ, регулирующей порядок применения этого налога (для НДС это 21). Здесь же следует проставить отметку о том, что налоговым периодом по налогу служит квартал (это равнозначно проставлению в соответствующем поле цифры 3) и указать номер этого квартала (01, 02, 03 или 04).

Таким образом, в единую декларацию попадут те же сведения, что и в обычный НДС-отчет, составленный по нулевым данным, но они будут иметь несколько иной вид.

Сроки представления нулевой НДС-отчетности

Делая выбор в пользу применения того или иного бланка для формирования нулевой отчетности по НДС, необходимо иметь в виду, что сроки подачи для них установлены разные, хотя и приходятся на один и тот же месяц (наступающий по завершении отчетного квартала):

  • обычную декларацию следует подать не позднее 25-го числа этого месяца (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • единая декларация сдается не позже 20-го числа того же месяца (п. 2 ст. 80 НК РФ).

То есть при примерно одинаковом уровне сложности для заполнения составление нулевого НДС-отчета по форме единой декларации дает преимущество в выборе формы сдачи этой отчетности (на бумаге или электронно), но ограничивает налогоплательщика в сроке ее представления. Причем фактически разрыв в количестве дней между указанными сроками может (за счет применения установленного п. 7 ст. 6.1 НК РФ правила о переносе сроков, совпадающих с выходными днями) как сокращаться, так и увеличиваться.

Итоги

Применение ОСНО для ИП, не воспользовавшегося в силу малых оборотов продаж освобождением от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, влечет за собой необходимость начисления и уплаты НДС, а также сдачи отчетности по этому налогу. Причем обязанность подачи такой отчетности не отменяется при отсутствии данных для расчета налога. То есть даже в случае неведения деятельности НДС-декларация должна быть сдана.

Сформировать отчетность в ситуации наличия нулевых данных для ее заполнения можно на одном из двух бланков:

  • обычном, из которого в этом случае будет использовано только два листа (титульный и соответствующий разделу 1);
  • едином упрощенном, предназначенном для внесения сведений об обязательных отчетах, для заполнения которых у отчитывающегося лица в случае отсутствия деятельности нет данных.

Использование единого упрощенного бланка дает возможность подать НДС-отчет не только в обязательном электронном, но и в бумажном варианте, но ограничивает налогоплательщика в сроке его представления, сдвигая его на 20-е (вместо 25-го) число месяца, наступающего за отчетным кварталом.