Как переехать в Сочи на ПМЖ и не разочароваться

Я переехала жить в Сочи 12 лет назад, с тех пор постоянно встречаю людей, которые сделали то же самое. Это рассказ не о том, нравится ли всем нам жить в Сочи. Нравится – не нравится, по-моему, эти категории в этом вопросе не применимы. Тут как в искусстве – либо оно есть, либо его нет. С переездом то же самое – либо ты живешь в новом месте: интегрируешься в среду, вживаешься, меняешь мир и меняешься сама, либо делаешь вид, что живешь.

Со мной случилось, что я стала вживаться. Дело было в 2007, после объявления города столицей Олимпиады. И все понеслось: дискуссии, обсуждения, как строить, что строить, и главное: где? Я - журналистка и по случаю попала в эпицентр подготовки к событию мирового масштаба. В этом смысле мне сильно повезло вживаться не в болотистую почву провинциального городка, а в бурный поток быстро меняющейся реальности. Олимпиада для меня стала бонусом, и способом влиться в работу. Но так случилось не со всеми. Когда работы нет, то приходится отдыхать.

Отдыхающие навсегда

Когда маленьких сочинцев спрашивали, кем они хотят стать, когда вырастут, они весело отвечали: «Отдыхающим!». Так и многие люди, приезжая в Сочи, вдруг начинают понимать, что их мечта – не жить в Сочи, а отдыхать, причем, навсегда. У кого-то это «навсегда» продолжается год или два, а кто-то втягивается и не может остановиться.

Отдыхать в Сочи можно бесконечно, потому что типы и виды отдыха можно постоянно чередовать или менять. Сегодня это цивилизованный отдых в СПА, завтра дикий и необузданный - в ночных заведениях, а еще надо прикоснуться к природе: море и горы, пасеки и чайные поля, реки и водопады, пещеры и скалистые ущелья. Чтобы не спеша все объездить и прикоснуться, как раз пройдет год или два. Но потом наступает отрезвление и желание двигаться вперед. А с этим в Сочи у многих возникают проблемы.

Сервис и персонал

Это два ключевых слова, которые определяют сочинскую реальность. Тут нужно предоставлять сервисы или самому становиться персоналом. Все остальные варианты временны и ненадежны. Причем, персоналом ты должен стать в любом случае, независимо от сферы деятельности. Будь ты учительница или врач, тренер или менеджер – не имеет значения. Сочи – курорт, где все хотят сервиса и персонала, мягкого и податливого общения, улыбчивых и обаятельных лиц. Люди активные, целеустремленные и заточенные на успех, разбиваются как волны о камни непонимания.

«Зачем так торопишься, дарагая! Все же и так харашо, приходи завтра или с понедельника, куда спешить?», - примерно так скажет тебе по телефону работодатель, если ты вовремя придешь на собеседование, на которое, кроме тебя, никто не пришел. Если ты прислушаешься и мягко поплывешь по течению, то оно обязательно тебя вынесет куда-нибудь. Ну а если нет, то лучше сразу паковать чемоданы. Потому что силой и напором Сочи не возьмешь. Сюда можно только просочиться и пустить корни.

Про корни

Сочинская почва – это глина, песчаники и гигантские карстовые пустоты. Были случаи, когда под землю проваливались автомобили и даже дома, оставляя на поверхности кучку грязи. Единственное, что держит эту почву – это огромные деревья с разветвленной корневой системой. Все остальное – дома, дороги, развязки, подземные туннели – только нарушает природный баланс, и огромные пласты земли начинают сползать вместе с растительностью, домами и даже целыми микрорайонами. Ливневые дожди подмывают фундаменты и опорные стены, ураганы ломают деревья, которые в свою очередь проламывают крыши домов.

Укореняться в зыбкой и скользкой сочинской почве – дело непростое. Это касается не только строительства и покупки недвижимости, но и всех сфер жизни, все скользит и меняется каждый день. Вчерашние вице-мэры и начальники департаментов сегодня отбывают сроки в колониях-поселениях, крупные компании разоряются, финансовые потоки от туризма неравномерны: то пусто – то густо. Нужно обладать крепкими нервами, стабильной психикой и очень легким коммуникабельным складом характера, чтобы всерьез и надолго ужиться в этом городе снов. И еще очень важно любить этот город, любить на каком-то глубочайшем уровне, безоценочно и безоглядно, и тогда тебе обязательно повезет и ты будешь счастлив.

Почему в Сочи люди чувствуют себя свободными и счастливыми

В сочинском воздухе ученые обнаружили повышенное содержание брома, который вызывает седативный эффект и легкую эйфорию. Люди дышат этим воздухом, и картина мира меняется, это ощущается как счастье. Если ты остаешься жить в Сочи , счастье остается с тобой и становится постоянным и неизменным. Ты можешь делать с этим все, что захочешь: расти и развиваться, спиваться и разлагаться. Все что угодно. Это касается только тебя лично, в курортном городе нет жестких моралистов, и любовь к тебе со стороны сообщества зависит только от полноты твоего кошелька и способности улыбаться. Мой главный совет всем переезжающим в Сочи: поменьше критики и побольше улыбок, и все получится.

Инесса Новикова

Подпишитесь на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️