Небесные иллюзии: какие чудеса можно увидеть в южном небе?

В небе над Черным морем иногда бывают странные явления. Нам они кажутся чудесами. Но оказывается, для стран с южным тропическим климатом – это не редкость. Ученые объясняют это необычным преломлением света в атмосфере с повышенной влажностью.

Радужная Луна

Вокруг Луны виден радужный ореол. Несколько концентрических кругов, полных, или частичных окружают лунный диск. Ученые называют это явление «гало». Древние люди видели в этом мистический знак, предвещающий беды и разрушения. Современные люди часто высказывают предположение, что этот знак предвещает смену погоды. На самом деле Радужная Луна - это достаточно частое явление в Сочи, и обычно ничего странного после этого не происходит.

Прыгающая Луна

Луна скачет вверх и вниз и из стороны в сторону. Создается впечатление, что она смеется или танцует. Это явление достаточно редкое. Но за несколько последних лет жители Черноморского побережья России видели такое несколько раз. Есть разные объяснения этому явлению, но все они псевдо или околонаучные. Типа, свет, исходящий от Луны преломляется в слоистых облаках атмосферы. И поскольку облака движутся, то постоянно меняются параметры преломления света - вот и получается эффект "прыгающей" Луны. Что происходит на самом деле, никто не знает. Может Луна реально смеется или танцует?

Трехрогий месяц

Странная оптическая иллюзия создается в южном небе достаточно часто, стоит только присмотреться к нарождающемуся молодому месяцу. Но без соответствующего оборудования его трудно сфотографировать. Один рог (чаще всего – верхний) почему-то раздвоен. Это явление известно людям давно, трехрогая луна является древним славянским символом, в виде трехрогой лунницы создавались женские украшения. В современном мире трехрогий месяц является символом поэзии. Так называют поэтические клубы и мероприятия для чтецов.

Розовый отблеск неба

Закатное небо на Черноморском побережье вдохновляло людей во все времена. Краски заходящего солнца - находка для художников. Умопомрачительные закаты особенно прекрасны, когда весь небосвод обретает розовый и сиреневый оттенки.

Это тоже достаточно распространенное явление для тропических стран, но в России такое увидишь не часто. Небо просто полыхает розовым огнем и окрашивает в розовый цвет все вокруг. Это незабываемо.

«Облачный сервис»

ли долго и часто наблюдать за движением облаков в небе, со временем начинаешь замечать необычные фигуры –символы. Обычные облака складываются во вполне осмысленные узоры.

В небе над Сочи однажды видели пять олимпийских колец. Это было реальное явление, в Сочи никто не сомневается, что это не фотошоп, поскольку южное небо довольно часто преподносит подобные сюрпризы.