Почему солнце каждый день встает?

Однажды жил-был очень маленький мальчик. Но маленький не по годам. Он был совсем небольшого роста и помещался в спичечный коробок, где жил всю свою жизнь. Это может показаться смешным, но в большом мире такому маленькому человеку не было места. Его никто не замечал, и он едва ли мог за весь день пересечь самую узкую из городских улиц.

У него почти не было друзей. Единственным другом ему было солнце. Оно никогда не забывало о нём. Каждое утро солнце посылало ему ровно столько же лучей, сколько посылало большим людям. Он любил солнце, а солнце любило его. Мальчик всегда просыпался очень рано, чтобы быть одним из первых, кто встретит своего друга. И каждый вечер он провожал его за горизонт. В такие моменты мальчику становилось грустно, но солнце всегда обещало вернуться и держало своё слово.

Одним тёплым днём, когда яркие солнечные лучи проникают даже в самые тёмные и холодные уголки большого города, солнце заметило, что его маленький друг грустит. Мальчишка наблюдал за детьми, которые играли в «тень». Один ребёнок показывал разные фигурки, а другие должны были отгадать. Солнце слышало, как маленький мальчик, отгадывая, выкрикивает правильные ответы, но из детей его никто не слышит. Ему стало жаль мальчика, и оно решило помочь ему.

Каждый солнечный луч, касаясь какого-нибудь предмета, даёт тень. Обычно большие предметы дают большие тени, а маленькие, соответственно, маленькие. Но так бывает обычно. Этому мальчику солнце подарило необычные лучи, которые, прикасаясь к его телу, отбрасывали огромную тень. Так, в один момент, никому неизвестный маленький мальчик стал величиной с двухметровый столб. Точнее его тень была такой. Но это было не так важно. Его тут же заметили другие дети. С того дня мальчишка уже не был одинок. Ему больше всего нравилось показывать фигурки, с такой тенью у него получалось это лучше всего.

Он каждый вечер благодарил солнце за этот подарок, и каждый вечер солнце обещало вернуться. Может, именно от того оно никогда не опаздывает и каждый день приходит в наш маленький мир…