Нищие в СССР: кто, сколько, почему

Картинка не из СССР.
Картинка не из СССР.

Доброе утро. Я ещё немного увлекаюсь историей и вот поделюсь с Вами интересным материалом, который сам читал с удовольствием и любопытством.

Возможно, сделаю цикл статей об СССР, если кому-то будет интересна экономическая сторона вопроса. Ставьте лайки, если хотите чтобы рубрика развивалась.

Сегодня мы будем немного ближе к экономике, чем обычно.

Как Вы думаете, сколько нищих было в СССР в 1953 году? 182 342 человека официально были задержаны милицией за вот это самое. Да, цифра великовата, но, скорее всего, некоторых ловили по несколько раз, народ был очень упорным.

Официально за всеми чертами бедности находились 21 790 человек.

Но в СССР и государственный аппарат был весьма результативен, поэтому можно узнать и почему это всё было так, что мотивировало этих людей идти на паперть.

Прежде всего, попрошайничать люди начинали из-за старости, одиночества, болезней, безработицы и многодетности. Пенсию горожанина (примерно 75 рублей) нищий делал за пару "рабочих дней". Пенсия сельского жителя - примерно 16 рублей. И получали пенсию не все, а только те, у кого был один год стажа. Но война смешала планы на будущее целых нескольких поколений и поэтому получить эту пенсию смогли не все, а только те, кто до войны поработать успел или вернулся относительно целым и невредимым или его место работы не сожгли вместе с личным делом и другими документами.

Нищими "работали" как правило те, кто не мог найти себе нормальную (их брали только на спец предприятия) работу без простоев и маленьких зарплат, - инвалиды и старики.

Дом инвалидов для них не был вариантом для жизни, потому что переполненность и общая ужасность обстановки не располагали к долгому пребыванию там.

При всей прибыльности "нищенствования", профессионально этим занимались лишь некоторые и по указанным уже причинам. Тот, у кого совпадали желание реализовать себя и возможность, устраивались на обычную работу. Тоже было не всё гладко, но со временем что-то получалось.