6419 subscribers

Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

278 full reads
612 story viewsUnique page visitors
278 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

Александр СЕДОВ (с) – перед прочтением / ноябрь 2020 г.

26 ноября состоялась он-лайн презентация книги Анастасии Архиповой и Екатерины Неклюдовой «Эпоха сериалов. Как шедевры малого экрана изменили наш мир». Книга продаётся в российских книжных магазинах. Мне довелось её полистать в екатеринбургском «Читай-город» и серьёзно задуматься над вопросом, есть ли смысл её покупать.

С одной стороны, тема – «моя». Книга заявлена как результат многолетнего исследования, первые наброски датируются 2008 годом. В тексте мелькают имена философских авторитетов – Зигмунда Фрейда и Жака Лакана. Работа глубоко фундирована, как сказали бы научные рецензенты. С другой стороны, сериалы – всепроникающий феномен современной культуры. Трудно найти человека, который их избегает. Смотрят по всему свету, включая безлюдную Антарктиду. Может быть, в Антарктиде бородатые полярники даже серьёзнее подсели на просмотры, нежели «офисный планктон» в мировых столицах. Под одной обложкой сошлись: важнейшее из искусств в его самой актуальной форме – кино многосерийного формата – и теоретические штудии. Изложено не сухим языком научного знания, а богатым на аллюзии, образы, цитаты и ссылки стилем.

Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

Первое, что зацепило меня – это то, как на страницах пестрит от упоминания британского сериала «Шерлок», к нему обращаются едва ли не во всех главах. Шерлок выступает проводником в сериальном зазеркалье, наподобие Вергилия в загробном мире знаменитой поэмы Данте. На коллизиях и характерах из этого сериала строится логика повествования всего исследования. Даже при беглом взгляде заметно, как авторы неровно дышат к этой телепродукции, захватившей в 2010-х годах весь мир. На он-лайн презентации авторы признались, что в своё время стали участниками фэндомного движения, сформировавшегося на базе ЖЖ-сообщества, и не раз во время общения именовали себя «шерлокианцами». Таким образом, к первым двум компонентам добавился третий – взгляд на субкультуру изнутри. Фанатская страсть подверглась теоретическому осмыслению; в книге анализируется не только мир сериалов, но и его связь с фанатами. Эта связь всё чаще становится диалогом, к которому подключаются не только простые смертные, но и продюсеры, сценаристы, режиссёры и актёры.

Всё перечисленное неминуемо должно было заставить меня признать книгу идейно и тематически близкой и склонить к покупке. Вот почему, наткнувшись на ссылку, я без колебаний записался на участие в он-лайн презентации.

Растущий поток информации современной жизни вынуждает жёстко отсеивать всё ненужное и, наоборот, вцепляться в то, что представляются жизненно важными. Как понять, нужна ли ещё не прочитанная книга? Лучший способ – вступить в диалог с авторами. Выяснить их точку зрения (или, по-другому, авторскую позицию).

Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

Уже на первых минутах он-лайн общения выявились различия в наших сериальных вселенных. Скажи, какие сериалы ты смотришь, и я скажу, кто ты. Авторы опирались, главным образом, на опыт просмотра «Клана Сопрано», «Доктора Хауса», «Декстера», «Убивая Еву», «Уайтчепела», «Монка» и, конечно, «Шерлока». Не стану утверждать, будто всё перечисленное мне чуждо. Сериал «Монк», к примеру, входит в число моих любимых, а британского «Шерлока», хоть и не люблю, но уважаю за смелый эстетический эксперимент.

Широта взгляда исследователя определяется его возможностью выйти за пределы любимого предмета и личных предпочтений. Нетрудно заметить, что названы сериалы либо американского, либо британского производства. Мне стало любопытно, в каких отношениях авторы книги «Эпоха сериалов» находятся с современной телепродукцией, созданной в России. Первый мой вопрос (всего их было три) касался двух отечественных сериалов «Шерлок Холмс» (реж. А. Кавун, 2013) и «Шерлок в России» (реж. Н. Эген, 2020). Если авторы причисляют себя к «шерлокианцам», значит у них, наверняка, сложилось собственное мнение: «Насколько оба сериала вторичные или, наоборот, оригинальные, на ваш взгляд? – спросил я. – И стали ли они предметом анализа в вашей книге?» Оказалось, что Анастасии и Екатерине сказать нечего. Не видели. Екатерина Неклюдова двадцать лет как живёт в Канаде и российскими сериалами не интересуется, а Анастасия Архипова последнее, что видела из отечественной продукции – «Бандитский Петербург» (2000-2007).

Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

Можно по-разному относиться к российским сериалам. Можно их презирать как явление культуры, отрицать их художественность или нещадно критиковать. Но не смотреть их вовсе, игнорировать факт их существования может лишь человек, который выключил себя из поля современной российской культуры. Понимаю, что такие люди есть и даже составляют в нашем обществе определённую социальную группу. Но хорошо ли это для исследователя, замахнувшегося на тему под названием «Эпоха сериалов»?

Другим моментом, посеявшим во мне зёрна сомнения, было обоснование авторами нового «сложного героя», который поселился в сериалах «золотой эпохи», - как вслед за западными теоретиками и продюсерами авторы называют период с конца 1990-х по настоящий момент. Сложность этого «героя нашего времени» в его амбивалентной природе. Он одновременно герой и антигерой. На нём обязательно лежит отпечаток некоей травмы – как правило, психической (которая может быть следствием физического ранения). Сценаристы и продюсеры непременно добавляют в характер изрядную щепоть истеричности. За это, - как утверждают авторы книги, - мы, зрители, и любим этого дорогого нам «больного на голову» мерзавца. Поэтому авторы часто прибегают в своём исследовании к объяснениям из теории психоанализа. Я же в свою очередь лишний раз убедился, почему Шерлок в исполнении Бенедикта Камбербэтча не стал моим кумиром. И отчего «Доктор Хаус» не увлекает меня.

Непременное условие для зарождения симпатий к тому или иному киногерою (да и к литературному тоже) – хоть частичное, но всё же отождествление с ним своего «я». Парадокс, но амбивалентный Родион Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание» мне ближе и дороже, чем инкарнация образа Шерлока из сериала Би-Би-Си. Возможно, потому что убийца старухи-процентщицы – герой хоть и вымышленный, но не надуманный. Его страшные заблуждения имеют отсвет поиска истины. И есть надежда, что свой душевный недуг он излечит. С другой стороны, изображённый Камбербэтчем наэлектризованный сыщик никогда не вылечится от своей вычурной истерии.

Не вылечится, потому что герой «золотой эпохи» сериалов своей истеричностью встроен в систему конвейерного производства художественных образов. Когда герой психически травмирован, его легко уложить на кушетку психоаналитика и заставить исповедоваться – сколько угодно серий подряд. Необязательно в форме прямого, обращённого к зрителям, диалога. Ясность – враг продюсеров. С их точки зрения даже лучше, когда повествование петляет между больной психикой героя и болезненной реальностью, когда не разобрать, где правда, а где ложь, где сон, а где явь. Могу представить, что произойдет, когда «золотая эпоха» прикоснётся к фабуле романа Достоевского – и студент Раскольников превратится в многосерийного убийцу, в точности по старому анекдоту: «Одна старушка – рубль, а десять – уже червонец».

Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

Авторы книги заостряют внимание на возникшей связи современных продюсеров с фэндомным движением. Наиболее активные фанаты (а чаще всего это почему-то фанатки) не просто общаются меж собой, но пишут «фанфики» – любительские вариации продолжений и сюжетных ответвлений вокруг героев любимого сериала. Нередко гомоэротического содержания. Явление, принявшее в последние годы вселенский размах. Пожалуй, можно говорить (вслед за философом Ортегой-и-Гассетом) о втором «восстании масс». Только теперь эта не «корчится толпа безъязыкая», а явившийся на историческую сцену массовый автор (или «авторка»), не обременённый посредником (издательством или профессиональным редактором), через интернет-форумы и социальные сети располагающий прямым выходом к аудитории. Всё чаще этот тип творчества посредством обратной связи с продюсером оказывает влияние на содержание сериалов. Стало быть, нас почти ничто не отделяет от возможности получить сериал «Преступление и наказание и зомби».

Таков, как мне кажется, мир в преломлении «золотой эпохи сериалов». Бросает ли она свой золотой отсвет (или лучше сказать, тень) на российскую телеиндустрию – и если да, то в какой мере (например, через закупку лицензии на производство франшизы или через подражание западной моде), – вопрос отдельный. Я пока не решил, брать ли книгу Анастасии Архиповой и Екатерины Неклюдовой. Лично я не уверен, что вместе с огромным объёмом информации обрету знание, как с обозначенным явлением поступить. Слишком увлечены авторы предметом своего анализа – травмированным героем. Возможно, эффект отстранения был бы полезен. Но ознакомиться с некоторыми из глав книги «Эпоха сериалов» можно прямо сейчас – они публиковались на сайте «Полит.ру».

NB. Посмотреть он-лайн презентацию книги можно по ссылке.

Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?

другие мои статьи и переводы: Сериал "Шерлок в России" - англичанство с акцентом / Нужны ли советские комедии западному зрителю? / Англия, которую мы потеряли: о британских сериалах 1980-х / Английский критик о "Бриллиантовой руке" / Михайло Ломоносов на экране / Монк после Коломбо: сыщик со странностями / Наши сериалы-экранизации / 40 лет фильму "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (интервью со мной) / Кайдановский против Ливанова: альтернативный Шерлок Холмс - 1 часть, 2 часть / Наш "Холмс" как икона / Выдуманная Англия - наше английское кино / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / А точно ли он - Шерлок Холмс? - часть 1 (о Холмсе из фильма Гая Ричи), часть 2 (о Шерлоке в исп. Бенедикта Камбербетча) / публикации из цикла "Их взгляд на нашего Холмса": 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть , 10 часть, 11 часть, 12 часть, 13 часть, 14 часть, 15 часть, 16 часть / и т.д