6488 subscribers

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

8k full reads
17k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 46% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

Мы уже знакомились с отзывами Николаса Вейла, англичанина и уроженца графства Девоншир. Посмотрев советский сериал о Шерлоке Холмсе, он с энтузиазмом откликнулся на моё предложение поделиться впечатлениями - о фильме в целом, об отдельных сериях, в частности, и об игре ведущих актёров. После фильма "Сокровища Агры" Николас загорелся идеей поразмышлять на тему: насколько точно Василий Ливанов играет английского джентльмена. Тема оказалась обширной, поэтому отзыв рецензента наполнился разного рода отсылками к другим фильмам про сыщика с Бейкер-стрит, к бытовавшим нормам в викторианское время в Англии и проч. Рекомендую всем, кто любит наш фильм и кто интересуется эпохой Шерлока Холмса... Обзор большой, публикую первую часть.

Был ли советский Холмс джентльменом?

автор: Николас Вейл, Англия, Манчастер, сен. 2008 г.

ссылка на оригинальный английский текст

перевод: А.С.

Воздавая должное стилю ленфильмовских «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», вторая часть обзора переместит внимание от собственно «Сокровищ Агры» к рассмотрению подтекста – природы Шерлока Холмса, сыгранного Василием Ливановым, и к представлению о том, что, собственно говоря, делает викторианского джентльмена викторианским джентльменом.

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

Шерлока Холмса играли несчетное количество раз в кино и театре, и по всему миру. Его популярность взлетала и падала, но не исчезала. Его архитипическая фигура являлась миру в таких разных и непохожих фильмах, как «Монти Пайтон» и «Стар Трэк: Новое поколение». Что же такого особенного в его бессмертном образе? И как актер может надеяться сделать своего Холмса оригинальным, и при этом приемлимым?

В этой части я попытаюсь рассмотреть некоторые из этих возникающих вопросов, не претендуя на полное раскрытие тайны. Даже Конан Дойл не до конца разрешил Странный случай Шерлока Холмса (имеется в виду фильм 2005 г. с аналогичным названием, - прим. переводчика). (Link)

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

В качестве примера возьмем Василия Ливанова, который сыграл Холмса на русском телевидении в 1980-х гг.

Каждому фильму требуется ключевая идея, особый взгляд на интерпретацию, поясняет продюсер Масленников: «(Холмс) надёжен… Каждый, кто обращается к нему, чувствует свою защищенность… Он персонификация джентльменского поведения». Этим словам вторит Ливанов: «Я только старался играть совершенного английского джентльмена».

Что это означает, и какими средствами этой цели достичь?

В предыдущей части я говорил, что Холмс (как это часто делают) может быть сведен к набору знаков: трубка, персидская туфля, шприц, скрипка, знаменитая кепка-двухкозырка, - и вот из этой комбинации символов может быть слеплен Холмс. В свою очередь, их наличие свидетельствует о викторианском джентльмене как таковом и, следовательно, проливает свет на викторианское общество. Говоря словами французского философа Ролана Барта (книга «Мифологии»), речь об «использовании ассортимента».

Вот, кстати, недавний пример, - Холмс в исполении Руперта Эверетта (фильм «Дело о шелковом чулке») обходится без привычного и узнаваемого реквизита, правда, заменяя его другими вещами, к тому же камера фокусируется внимание на тех особенностях, которые раскрывают этого Холмса.

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

То, что он возник уже в 21 веке – деталь немаловажная: этот Холмс в фетровой шляпе, и он в «правильных ботинках». Кожаные туфли Шерлока часто попадают в кадр (в сериале студии «Гранада» у Холмса такие туфли не редкость, но взгляд на них почти не останавливается), и даже даются крупным планом. Нам постоянно демонстрируют «модный шик», причем, так настойчиво, что происходит некая фетишизация образа современного Холмса, попытка сделать из него представителя современного модного движения 'Chap' («Парниши» выступают за щегольство в одежде и манерах, и против вульгарности, - прим. переводчика), что видно и по другим сегодняшним ретротечениям.

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

Подобные вещи не так очевидны в Холмсе-Ливанове, но они, тем не менее, есть. Его Холмс никогда не одевается меньше, чем хорошо, иногда камера заостряет наше внимание на его аккуратных кожаных перчатках, - его окружают потрясающие прото-стим-панковские вещи, всякие инструменты, его очки. Ливанов прекрасно взаимодействует с материальными предметами, такая же манера была и у Питера Кашинга. Определенно, мир, созданный Ленфильмом далеко ушел от советской действительности (так же, как и гранадовский Холмс совсем не был миром из Англии 1980-х) и понятно, что как только возникает такая возможность, русский фильм подчеркивает более роскошную сторону викторианского быта. К примеру, в «Знакомстве», в сцене, где Ватсон завтракает, камера смотрит из-за противоположного края стола, - и снова использована линза с эффектом «рыбьего глаза», как бы удлинняющая стол, - перед нами, скорее, трапеза в духе Дживса и Вустера или замка Блэндинг, чем завтрак, приготовленный для Холмса. Но это так по-английски в своей неправдоподобности, что невероятно смешно.

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

Ватсон, будучи викторианским джентльменом, и в действительности являющийся представителем среднего класса, радуется подобным препровождениям времени вроде турецких бань, оперы, скачек, - всему тому, что впервые мог позволить себе человек его (ограниченного) достатка. Ватсону не терпится узнать имя клиента из высшей знати, - признак того, что сам Ватсон из среднего класса. О том же говорит его неуклюжесть в обращении с людьми, которые «ниже» его по происхождению. (В то же время в русском сериале мы видим, как Холмс легко общается с кэбманом в «Собаке Баскервилей» и с уличными беспризорниками в «Знакомстве»).

Реплика в сторону… Я читал критические реплики в адрес Холмса Джереми Бретта на сайте YouTube, там, где были размещены клипы из серии «Знакомство» с Ливановым, насчет того, что Бретт слишком энергичный. На самом деле Холмс Дойла описан (временами) как очень активный человек, - у него случаются «приступы» и «взрывы» почти маньякальной активности. Идея «сыщика в кресле» (идущая из рассказов об Огюсте Дюпене Эдгара По) на самом деле соответствует Майкрофту, а не Шерлоку. И, фактически, Ливанову тоже свойственна такая активность, просто в целом он более спокойный. Другой холмсовский актер, Питер Кашинг – любопытный пример золотой середины между ними, в то время как недавний Шерлок – Руперт Эверрет показан швыряющимся газетами, - явный кивок в сторону бреттовской интерпретации Холмса.

Питер Кушинг (слева) в роли Шерлока Холмса
Питер Кушинг (слева) в роли Шерлока Холмса

Ирония в том, что там были комментарии русских блогеров о русском Майкрофте как о «слишком толстом», - хотя на самом деле его образ показан точно. Он описан Конан Дойлом как упитанный и крупный мужчина, и таковым его играли в нескольких кино- и телеэкранизациях на Западе.

Что касается «идеи активности», то это составная часть характера Шерлока Холмса, так как это был элемент ожидаемого от джентльмена бэкграунда – уметь поскандалить, боксировать (как это Холмс демонстрирует, к примеру, в рассказе «Одинокая велосипедистка»), играть в крикет или рэгби, и предпринимать пешие прогулки. Увлечения Холмса оперой, театром, музыкой и изысканными блюдами тоже из подобного ряда. Тем не менее, Дойл придал Холмсу налёт богемности, сделав его любимым рестораном «Симпсон» - с вегетарианской кухней, кстати, существующий и поныне. В то же время его знание японских боевых искусств по тем временам было редкостью. И, всё же, он не супермен, - помните «Приключения клерка», где он опростоволосился? – или «Влиятельный клиент», где он снова терпит поражение. Лень и хандра – были обрисованы в его характере как негативные черты, и позднее были спародированные Вудхаузом.

Как хорошо известно, честь была один из наиболее ценимых атрибутов викторианского джентльмена. Что, кстати, могло быть использовано против джентльмена, например, при расследовании подлога или мошенничества. Рост мошенничеств среди детей объяснялся тем фактом, что эти дела могли быть и не расследованы, так как вели к обвинению «невинных» девочек, а это считалось недостойным. Так, по этой причине было заброшено несколько расследований (см. случаи с Вашингтоном, Голдсмитом и др.). Собственно, сам Конан Дойл (как утверждают) угодил в ту же ловушку, так как понятие чести не позволило ему даже сомневаться в достоверности существования так называемым Коттинглийских фей (Cottingley Faeries).

//- Случай в Западном Йоркшире, наделавший немало шума в британской прессе конца 19-го века когда: две маленькие кузины утверждали, что фотографировали фей, но, как выяснилось сто лет спустя, вместо фей они фотографировали подвешенные в саду бумажные фигурки. – прим. переводчика //

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

Согласно представлениям о чести, родительское влияние также не должно было приниматься в расчет для объяснения аномального поведения, и девочки не могли обвинятся напрямую в совершении подлога. Сравните этот случай с реакцией Конан Дойла на дело Эдальджи и т.п. (об этом писали Барнс, Грин и другие).

Осознавал ли это Конан Дойл? Двусмысленный финал романа «Страна туманов» подтверждает, что осознавал, так как Челленджер (который часто нарушает общепринятое поведение, социальные коды) использует спиритизм и, таким образом, избегает обвинений в адрес своей дочери.

Дойл, конечно, был представителем среднего класса.

Таким образом, само викторианское лицемерие плодило почву для обвинений – средний возраст проститутки был тринадцать лет. Коэффициент детской смертности был высоким и 60% смертей был вызвано опиумом (или другими препаратами, содержащими опиум).

Холмс и Ватсон не могли не знать об этом, если судить хотя бы по двум рассказам – «Человек с рассеченной губой» и «Влиятельный клиент», где Холмс сочувствует Кити.

Наиболее драматично это показал Кристофер Пламмер в фильме «Убийство по приказу» - как представитель либерального среднего класса сталкивается с лицемерием, - причем, намного драматичнее, чем даже Джон Невилл в «Этюде о страхе», снятому по роману «Доктор из Уайтчепела» Энтони Квэйли (Anthony Quayle's Whitechapel Doctor).

Кристофер Пламмер (справа) в фильме "Убийство по приказу"
Кристофер Пламмер (справа) в фильме "Убийство по приказу"

Для Холмса-Ливанова таким ключевым моментом стал «Король шантажа» (1980). Сквозь всю серию (первую в трилогии) красной нитью проходит идея Джентльмена. (...)

/ продолжение здесь /

Их взгляд: был ли советский Холмс джентльменом

другие мои статьи и переводы: "Десять негритят" - их взгляд на наше кино / Наш фильм "Властелин колец" - каким он мог быть: гипотеза - 1 часть, 2 часть / Странная история Роберта Л. Стивенсона и советского кинематографа / "Яволь, Ватсон!" - Советский Холмс в немецком дубляже / Василий Ливанов, он же Шерлок Холмс / публикации из цикла " Их взгляд на нашего Холмса ": 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть , 5 часть , 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть ,10 часть , 11 часть , 12 часть , 13 часть, 14 часть, 15 часть, 16 часть, 17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть, 21 часть, 22 часть, 23 часть, 24 часть / и т.д.