6490 subscribers

Их взгляд на нашего Холмса - 4

25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4 minutes — average reading time
Их взгляд на нашего Холмса - 4

Ещё одна интересная рецензия западного зрителя, точнее - зрительницы, на советский сериал о Шерлоке Холмсе. (Предыдущие обзоры - 1 часть, 2 часть, 3 часть). Имя рецензентки нам неизвестно, только ник - Dr. Mabuse. Однако из профиля блога можно узнать, что это замужняя дама, мать троих детей. Отзыв в меру эмоциональный, с элементами сравнительного анализа - подобные отзывы мне нравятся больше всего.

Величайший из Холмсов сказочной Англии

Автор рецензии скрывается под псевдонимом Dr. Mabuse , - Канада, Оттава

Оригинальный английский текст здесь:

http://kraalspace.blogspot.ru/2012/10/the-greatest-sherlock-holmes-ever.html

(перевод Александр Седов)

…Я открыла абсолютно волшебный сериал: кто-то под ником Karagarga упомянул, что есть русская экранизация рассказов про Шерлока Холмса, снятая в Советском Союзе в 1979-1986 годах. Когда я наткнулась на него, я прочла массу эпитетов в превосходной степени, особенно об актёрах, игравших Холмса и Ватсона – Василии Ливанове и Виталии Соломине. Я была настроена довольно скептически – кто может быть лучше Джереми Бретта? – но решила, что не мешало бы проверить самой.

Джереми Бретт и Василий Ливанов
Джереми Бретт и Василий Ливанов

К своему удивлению, я вынуждена согласиться со всеми восторженными рецензентами! Я уверена, что Ливанов – лучший Холмс. Довольно необычно следить за сюжетом давно знакомых английских рассказов и при этом слышать диалоги на русском, правда, очень быстро к этому привыкаешь. Ливанов – очень привлекательный Холмс, так что если вы решите взглянуть на него, вам придётся иметь в виду следующее. Он гораздо душевнее, чем Бретт – полагаю, в каком-то смысле это вообще в русском духе. Он гораздо больше смеётся, и даже время от времени весело разыгрывает Ватсона, хотя тут можно поспорить, укладывается ли в характер Холмса, например, то, какой небольшой сюрприз в рассказе «Пустой дом» он уготовил Ватсону – заставил наблюдать за квартирой по Бейкер-стрит, 221б из дома напротив, и затем «неожиданно» дал обнаружить в окне «живой» силуэт Холмса. Известно, что Холмс смеётся беззвучно, но вот в русской экранизации он взрывается громким смехом, хотя, конечно, это не значит, что он должен быть беспросветно мрачным человеком.

Но в этой серии он смотрится вполне правдоподобно – как человек, у которого нет проблемы вписаться в общество, даже принимая в расчёт его эксцентрическое занятие. Напротив, Бретт, мне кажется, предлагает нам психически больного Холмса, который был бы изгоем в обществе, если бы не его особые возможности. Ливанов не заостряет внимание на меланхолической стороне личности своего героя, тем более мизантропии; похоже, что он неплохо ладит с женщинами, да и сами женщины чувствуют себя с ним хорошо. И когда женщины попадают в поле его зрения, в нём не возникает ничего тревожно-колючего – просто очередной клиент, и такой подход придаёт Холмсу в наших глазах больше покровительства, рыцарского отношения в сравнении с Холмсом из рассказов Конан Дойля, - в свою очередь, в интерпретации Бретта эта черта скорее проигнорирована.

Должна признать, что все эти уничижительные описания интерпретации Джереми Бретта пришли мне в голову только после того, как я посмотрела Ливанова, а до этого сыгранный Бреттом образ казался мне целиком внушающим доверие. Но вот теперь… Ну что ж, идолы для того и существуют, чтобы их свергали.

Тем не менее, кое-какие странности в этом сериале есть. Мне удалось привыкнуть к более беспечному Холмсу, но один момент всё время не давал не покоя – слишком русские места, улицы… Я полагаю, что в качестве заменителя Лондона в уличных сценах была использована Рига, и я могу заявить прямо, что это не Лондон. Там слишком чисто, городская застройка украшена элегантными элементами барокко, стены домов ярко оштукатурены – всё это слишком ярко и весело для Лондона эпохи Джека Потрошителя!

То же самое можно сказать и в отношении сельских сцен – на Англию это не похоже. Недостаточно зелёные лужайки, не так всё аккуратно и даже деревья выглядят как-то по-другому; это просто не Англия. Что касается архитектуры, то и она местами смотрится странно. Этот сериал создавался для русской аудитории, поэтому, как я полагаю, всё делалось как бы в английском стиле с русской точки зрения, но дома выглядят весьма не по-английски. В конце концов, вся эта странная смесь стилей производит забавный эффект, в общем, я пришла к убеждению, что все эти истории происходят в своего рода выдуманной, сказочной Англии. Что-то вроде Гарри Поттера, где вы видите волшебную Англию, у которой есть некоторое сходство с реальной, повседневной Англии, которую можно действительно видеть в жизни, но вдруг, совершенно неожиданно для вас, всё отклоняется в какую-то странную сторону.

Немало фильмов этого сериала выложены на YouTube, и я всем очень рекомендую найти и посмотреть их. Но будьте внимательны, не берите пример с меня, начинайте смотреть сериал не с «Собаки Баскервилей», как это сделала я. Это самая известная, самая знакомая история, поэтому, решила я, это будет самым удобным фильмом для знакомства с сериалом. Но это не так. Немало русских странностей есть в этой версии. Скажем, добавлена изрядная порция юмора, хотя английская «Собака» не такая уж весёлая вещь. Этой версии следует начислить дополнительные очки за то, что сэр Генри сделан канадцем; с другой стороны, фильм теряет баллы за, что превращает его в какого-то дикого ковбоя в медвежьей шкуре и кожаном поясе! Он вроде русского Юкона Корнелиуса. Готова допустить, что версия «Собаки» с Джереми Бреттом лучше – может быть, даже лучшая. Лора Лайонс здесь довольно необычный персонаж – курит трубку, что, возможно, с русской точки зрения что-то значит, или, может быть, эта деталь добавлена просто для колорита. Музыка очень симпатичная…

Первая серия называется «Знакомство» - и в правильной последовательности знакомит нас с героями фильма, в строгом соответствии с «каноном». Это сочетание «Этюда в багровых тонах» и «Пёстрой ленты». На самом деле все фильмы цикла (за исключением «Собаки») соединяют два или больше рассказов в один непрерывный сюжет. Скажем, второй фильм цикла открывается «Королём шантажа» («Случай с Чарльзом Огастем Милвертоном»), затем переходим к «Последнему делу», в котором есть некоторое предзнаменование «Пустого дома», и заканчивается «Пустым домом». Три отдельных рассказа перетекают друг в друга, а иногда, как вы сами увидите, внутри одной истории может начаться следующая, и только в самом финале всё вернётся к первой…

Субтитры немного идиотские, но что происходит, понять нетрудно. Может оказаться, что инспектор Лестрейд будет сильно раздражать вас, а сцена возвращения Холмса, как вы убедитесь, сделана намного забавнее, чем в гранадовском сериале (с Джереми Бреттом). ...Мориарти самый зловещий из всех, что мне довелось видеть. Он и правду выглядит весьма угрожающе и пугающе; поверьте мне, что сам Шерлок Холмс вынужден был бежать от этого парня. Ну и, наконец, бедный мягкосердечный Ватсон из-за своего друга едва сам не распрощался с жизнью…

Их взгляд на нашего Холмса - 4

Всё-таки забавно, как некоторые сцены понимаются сразу и безошибочно. Если вы видите молодого человека, держащего в руках череп и пристально изучающего его, вы сразу понимаете – перед вами Гамлет! А когда вы видите двух мужчин, борющихся возле обрыва в водопад, вы точно знаете – это Шерлок Холмс и профессор Мориарти!