6425 subscribers

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

2,3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Два других моих текста о ленфильмовской экранизации "Остров сокровищ" (1982), которые вызвали большой интерес и долгие споры: "Значит "Остров сокровищ" ты в детстве читал" (о Джиме Хоккинсе) и "В защиту Джона Сильвера" (об Олеге Борисове).

Правда о «морском медведе»

Александр СЕДОВ (с)

С Билли Бонсом мы сталкиваемся на пороге романа «Остров сокровищ». Первое впечатление, первый образ – яркий, загадочный, противоречивый. Мы смотрим на него глазами подростка – свидетеля и участника событий: ясно, что перед нами бывалый моряк, огромный, резкий, грубый, любитель горланить «Йо-хо-хо и бутылка рома!». Стивенсон знакомит нас не просто с бывшим пиратом (мы сразу догадываемся о его ремесле), но с явленной через его характер морской стихией, тема которой будет главенствовать на всём протяжении романа.

Режиссёр Владимир Воробьёв выбрал на роль Билли Бонса актёра Леонида Маркова. Выбор убедительный: плечистая фигура, тяжёлый взгляд, след от шрама, наложенный гримёрами так, чтобы не обезобразить, а облагородить крупное лицо пирата. И говорит этот морской волк иногда так, словно рычит медведь.

Есть в этом выборе что-то неожиданное. Неожиданное – потому, что до поры скрытый, метущийся, взрывной, как вулкан, темперамент, который в своих ролях являл Леонид Марков, вкупе с сильными крестьянскими руками и крупной фигурой больше вязался с одним из исконно-народных типов. Хуторским, вольным, промысловым, разрушительно-бунтарским, близким к окаянным Емельке Пугачёву и Стеньке Разину. Ни того, ни другого разбойника Леониду Маркову сыграть не довелось. Несмотря на то, что в годы, когда на экран выходили «Капитанская дочка» и «Емельян Пугачёв», актёр был на пике творческой формы и отлично подходил на роли главарей сухопутных пиратов – по возрасту, по царской харизме, по накопленному потенциалу.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Актёр не особо рвался к воплощению на экране мятежников, открыто бросающих вызов обществу. Бунт сыгранных им героев казался затаённым, и обычно был направлен на другое: на единоборство с мощью природы, на спор с судьбой. Кинорежиссёры охотно брали его на роли геологов и лётчиков, начальников сибирских строек, красных и белых генералов, секретарей обкомов и даже профессоров (один из них носит фамилию Лихачёв!). Но и под цивильным костюмом и под командирской формой в нём читалась неведомая, необузданная первозданная природо-борческая стихия, родственная героям Джека Лондона и Германа Мелвилла. Удивительно, но в своей кинокарьере актёр прошёл мимо и этих героев тоже. Однако режиссёр Воробьёв угадал, что моряцкий бушлат и просоленная морем косичка ближе и органичнее этому артисту, чем номенклатурный пиджак.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Рискну предположить, что выбор был подсказан заглавной ролью Маркова в телеспектакле «Френсис Дрейк» (1971), в котором актёру довелось играть легендарного морского пирата времён английской королевы Елизаветы. В его флибустьере 16 века уже присутствовали основные игредиенты Билли Бонса: зычный голос, пристрастие к рому, заряженный мушкет за поясом, рисковый характер и рубаха с кружевным воротником на выпуск. Пират в исполнении Леонида Маркова строил амбициозные планы и с дерзостью их воплощал, отнимая перуанского золото у испанского каравана, громя Непобедимую армаду во славу Англии. И пускай капитан Дрейк в этом сорокаминутном чёрно-белом фильме обитал исключительно внутри капитанской каюты, от его напряжённой фигуры веяло морским ветром и океанскими просторами. Назначая Маркова на роль Билли Бонса, режиссёр Воробьёв явно проводил параллель со знаменитым Френсисом Дрейком. В спивающемся штурмане из «Острова сокровищ», доживающем свои дни в захудалом трактире на берегу, просвечивала былая мощь и удача его исторического предка, возведённого королевой в рыцарское достоинство. Описав историческую дугу, век пиратства сходил на нет. Билли Бонс представал уходящей натурой, динозавром этого «славного» ремесла.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Но не только капитан Дрейк казался предтечей штурмана Билли. Не меньше повлияла на этот выбор, как мне кажется, другая, совсем не романтического плана роль Леонида Маркова, в фильме «Побег» из телецикла «Следствие ведут знатоки» (1973). На первый взгляд, трудно найти нечто общее между советским милицейским детективом и неоромантическим сюжетом Стивенсона. Осуждённый за хулиганство с отягчающими обстоятельствами Михаил Багров (герой Леонида Маркова) бежит из колонии…

Однако взглянем на главное – и станет заметной параллель.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Уберём всё лишнее, что окружает пирата-отступника Билли Бонса и сбежавшего Багрова: обстоятельства, сюжет, историческую эпоху. И увидим: их объединяет вулканический темперамент – от взрывного до обманчиво-умеренного, сильное пристрастие к выпивке, лихое прошлое, и оба – беглецы. Билли бежит от закадычных дружков, в надежде дожить свой век на сундуке с сокровищами. Багров в грузовом вагоне и на попутках пробирается в родной Еловск, чтобы покарать за измену свою жену и её любовника. В первом случае измена реальная, во втором, скорее, надуманная, нафантазированная Багровым. Но оба захвачены каким-то одним всепоглощающим чувством. Пират – страхом. Багров – мщением. Отныне ими руководит не мысль, а ничего не разбирающее на своём пути чувство, накрывающее с головой, как штормовая волна.

Маршрут их бега на самом деле не географический – он внутри их собственной души. Вернее сказать про обоих, что их куда-то «черти гонят».

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Чтобы подчеркнуть этот момент, сценарист Н. Семёнов и режиссёр В. Воробьёв вводят в фильм «Остров сокровищ» эпизод, которого нет в романе. У Стивенсона лишь упомянуто, что Билли Бонс рассказывал посетителям трактира «Адмирал Бенбоу» о своих морских приключениях. Постановщики такой рассказ сочинили, вернее – его концовку, яркую, эффектно разыгранную в коротком актёрском монологе. Восседая за трапезным столом, пират рассказывает о гибели своего приятеля Сэнди Габарда, увидавшего сквозь шторм морского дьявола:

« – …Через полчаса Сэнди помер. А море сразу успокоилось… На что был похож морской дьявол? Не дай бог нам всем узнать это».

Когда фильм демонстрировали по телевидению, идущая следом сцена-кульминация обычно отсутствовала. Заботливые редактора вырезали страшный момент, дабы не испугать детей. А выглядела недозволенная сцена следующим образом: когда пират замолкал, в трактир влетала невесть откуда взявшаяся сова – проносясь под закопчёнными деревянными балками, она пикировала на оторопевших слушателей. Внезапное появление ночной гостьи, по мнению цензоров, сверх меры обостряло эпизод в детском фильме.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

В другом эпизоде (также позднее купированном) Билли Бонс предстаёт перед нами в ночной сорочке, забравшимся с ногами на кровать, он исступленно сверлит взглядом самый тёмный угол своей спальни, будто узрел в нём морского чёрта: « – Джим, смотри, там Флинт!»

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

В финале «Побега» страшный исступлённый Багров, глядя своими выпученными глазами куда-то глубоко внутрь себя, ведёт беседу, как ему, наверное, кажется – с самим чёртом, хотя перед ним из плоти и крови майор милиции Томин, который предлагает беглецу сдаться по добру по здорову.

В такие моменты в героях Маркова прорывается что-то глубоко архаично-опасное, как бы из доисторического века. В советском искусстве подобные, идущие из недр импульсы обычно трактовались как проявления необузданной стихии, неуправляемой слепой материи, ещё непокорённой человеческим разумом (следователь Пал Палыч Знаменский ведёт с Багровым душеспасительную беседу, тщетно взывая к разуму собеседника). Проводниками таких импульсов нередко оказывались персонажи, связанные ещё не отмершими узами родства с архаикой дореволюционной жизни. Не случайно, что участковый милиционер, аттестуя беглеца, связывает ухарство и удальство Багрова с характером его деда, промышлявшим до революции частным извозом: « – Однажды его дед раскидал целую шайку, накинувшуюся на него».

По словам участкового, Багров любит покрасоваться перед соседями и родственниками своей силушкой, а когда выпьет (а угощают обильно) – так просто зверь! При этом Багров, как и другие герои Леонида Маркова, отнюдь не лишённая разума глыба. Характер его – крепкий неразъёмный сплав животного и рассудочного начал, оттого поступки Багрова милиции кажутся нешаблонными, а жене – нелепыми. Можно сказать, что Марков всегда играл самородков, так как был таким сам, и в силу своей мощной органики в иных типажей перевоплощался с трудом. Однако в данных границах его актёрский потенциал проявлялся необычайно широко и мощно, особенно в драматических переходах от одного психологического состояния в другое. Стоит напомнить, что режиссёр Элем Климов пробовал его в «Агонии» на роль Григория Распутина (кандидатами были ещё Е. Евстигнеев и А. Папанов, но режиссёр в итоге выбрал Алексея Петренко).

В той же роли Багрова, например, в сцене тайного свидания с женой, Маркову удаётся побывать и нежным мужем и разрушителем семейного счастья, одновременно и прозорливым и беспомощно глупым, другом и врагом собственной жизни, через которую он в итоге с отчаянием переступает.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Билли Бонс в ленфильмовской экранизации тоже рисуется широкой палитрой, при этом в характер добавлены новые оттенки.

Очень выразительны кадры доверительно-товарищеского общения Билли Бонса со своим карманным спутником – белой мышью: огромная ручища нежно держит зверька. Или – сцена общения с Джимом, когда они вместе «слушают море», прижимая к уху большие морские раковины. Через подобные необязательные детали, никак Стивенсоном не обозначенные, нам открывается иная сторона личности экс-пирата. Характер его оказывается более глубоким, чем об этом говорится в романе, во всяком случае, понятнее, человечнее. Всё-таки Стивенсон держал наши симпатии на некоторой дистанции от штурмана Билли, заставляя пирата ходить в обтрёпанном кафтане и говорить неприятным, визгливым стариковским голосом. Билли Бонс с наружностью и харизмой Леонида Маркова вызывает несомненное уважение. Его тяжёлое молчание красноречивей иных слов. А ещё он умеет мечтать. Он завоёвывает внимание Джима, как, может быть, делал бы это отчим.

Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"
Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ"

Другие мои тексты и переводы, которые перекликаются с этим текстом: Значит, "Остров сокровищ" ты в детстве читал / В защиту Джона Сильвера / Выдуманная Англия - наше "английское кино" / Американский критик о фильме "Десять негритят" / Советский "Том Сойер" в Америке / Как возродить детский кинематограф? / "Их взгляд на нашего Холмса": 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть / 40 лет фильму "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (интервью со мной) / Жеглов - моя фамилия / Тихонов против Тихонова / Принц Флоризель против Шерлока Холмса /