6419 subscribers

Валентин Фалин - карьера от Сталина до Горбачёва

183 full reads
319 story viewsUnique page visitors
183 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Валентин Фалин - карьера от Сталина до Горбачёва

За кулисой высокой политики

Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / октябрь 2020 г.

Читаю книгу Валентина Фалина «Без скидок на обстоятельства» (М., Центрполиграф, 2016). Долго ходил вокруг неё в книжном магазине, не решаясь потратить время и деньги на протокольные воспоминания суховатого человека из коридоров власти. Но книжная серия «Наш ХХ век», к счастью, не разочаровывает пока. И хотя авторский стиль Фалина местами витиеват, а отвлечённые размышления нередко грешат туманом, автору не откажешь в наблюдательности и остроумии.

Полвека Фалин работал на фронте международной политики во всевозможных отделах советского МИДа и ЦК КПСС. Пришёл в эту систему сразу после МГИМО в начале 1950-х, на излёте сталинской эры, а закончил карьеру в Перестройку. Карьерным дипломатом в строгом значении слова он не был, хотя семь лет занимал должность посла в ФРГ. Его фирменное амплуа – эксперт, советник и спичрайтер (писал речи для Хрущёва). Душа рвалась на академические просторы, но система не отпускала ценного кадра. Тем не менее, красной нитью через воспоминания проходит грустно-ворчливый лейтмотив: не очень-то слушали нас, экспертов, сильные мира сего. Особенно достаётся на орехи последнему генсеку Горбачёву.

Валентин Фалин - карьера от Сталина до Горбачёва

Впрочем, и взгляды самого Валентина Фалина не столь однозначны и прямолинейны, как можно было ожидать у желчного критика. В период Перестройки он настоял на том, чтобы рассекретить документы по Катынскому делу и передать их генералу Ярузельскому в самый пик брожения умов в соцлагере. Трудно назвать такой шаг прагматичным в сложившихся тогда условиях. К чему могло привести демонстративное посыпание головы пеплом – показала история.

В первые годы затеянных Горбачёвым реформ Фалин, как и многие в стране, находился под волшебным гипнозом демократизации. Но в деятельности «Горби» он быстро разочаровался:

«…я далёк от желания чернить экс генерального секретаря, – пишет автор. – Поэтому я не ставлю Горбачёва из 1985-1987 гг. на одну доску с Горбачёвым из политического небытия, в которое он впал самое позднее в 1990 г.».

Валентин Фалин - карьера от Сталина до Горбачёва

В середине 1980-х Фалин был убеждён (и не изменил своим убеждениям до самой смерти в 2018 году), что сталинская система и в политике и в экономике изжила себя, что требуется серьёзная модернизация.

«Сложение КПСС функций, присвоенных в период «военного коммунизма» и раздутых до небес в годы Второй мировой и холодной войн, было совершенно необходимо в интересах дела и самой партии», – отмечает Валентин Фалин.

Начальные шаги реформаторов в экономической сфере как будто давали повод для оптимизма:

«В 1985 г. остановился относительный и абсолютный экономический откат, – подчёркивает автор. – В 1986 г. национальный доход вырос на 4 процента (против 3,9 запланированных)… Несмотря на все сохранившиеся диспропорции, перекосы, неувязки, даже вопреки чернобыльской катастрофе, экономика оживилась. (…) Я не хочу и не могу утверждать, что деятельность правительства Н. И. Рыжкова заслуживает сплошь или даже преимущественно положительных оценок. На мой взгляд, закон «Об управлении государственными предприятиями», введённый в силу 1 января 1988 г., в отрыве от других реформ усугубил напряжённость в хозяйстве и спровоцировал расстройство финансовой системы. «Демократизация на рабочем месте» с её выборностью менеджеров, аннулированием взаимозависимости между заработной платой и производительностью труда, с неустраненным монополизмом производителя породила стихию рынка в отсутствие рынка».

По словам Фалина, в политическое управление Горбачёв скоро привнёс хаос и волюнтаризм. Более всего это проявилось с момента, как генсек стал «по совместительству» ещё и президентом СССР. Принимая то или иное решение, Горбачёв легко отмахивался от звучавшей из партийного аппарата критики как от мнения посторонних ему людей. На претензию партийного лидера с Украины, что работа по заключению нового союзного договора ведётся келейно-закулисным способом, Горбачёв парировал: «Я выступаю в Ново-Огарёве как президент». По сути, Горбачёв оказался никому не подотчетен. Народом через прямые выборы он не избирался, от партии открестился. Такой курс закономерно вёл государство к краху.

Должен сказать, что читать мемуары Валентина Фалина в чём-то сродни детективу. Увлекательное это занятие заглядывать за кулису принимаемых решений, видеть, а вернее, угадывать невидимые пружины механизма власти, который целиком рассмотреть никак не получается. Впрочем, целиком не видел картину никто – ни Фалин, ни Громыко, ни Брежнев. Может быть, только Господь Бог, Абсолютный дух, наблюдатель и творец объективного исторического процесса.

Валентин Фалин - карьера от Сталина до Горбачёва

Под финал цитата покрупнее – к вопросу об остром слове и чувстве иронии автора.

Вот как Фалин вспоминает о министре иностранных дел Андрее Андреевиче Громыко, который долгое время был его непосредственным шефом, читается как анекдот:

«На Громыко его британский коллега Дж. Браун действовал как красная тряпка на быка. И не потому, что неотъемлемыми аксессуарами Дж. Брауна были красный галстук и красные носки. По-видимому, что-то засело у моего министра во время поездки с Хрущёвым в Великобританию и его «разночтений» с тогдашними лейбористами.

В свой первый визит в Москву Дж. Браун предпринял столь же бесхитростную, сколь и неловкую попытку установить с Громыко неформальные отношения. Приветствуя министра, прибывшего в резиденцию посла Великобритании на завтрак, он обращается к нему:

- Андрушка!

Гость холодным, словно из заморозки, тоном отвечает:

- Если вы хотите обратиться ко мне неофициально и одновременно вежливо, то надо говорить Андрей Андреевич.

Для неславянина легче выучить по-латыни что-нибудь из Вергилия. Дж. Браун схватывает вторую часть – «Андреич». Громыко больше его не поправляет. Кредо отлито в металле: Дж. Браун – нон-персона. Переговоры обрекались на срыв. Из его рук англичанин сухой корки не получит».

Валентин Фалин - карьера от Сталина до Горбачёва

другие мои статьи и переводы: Российские кинотеатры в огне / Мюнхгаузен, тот самый? / 40 лет фильму "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (интервью со мной) / Субъективное кино о Чернобыле / Наш "Холмс" как икона / Выдуманная Англия - наше английское кино / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / Исчезнувший мир книжной серии "Эврика" / Американский профессор о сериале "ТАСС уполномочен заявить", продолжение (2 часть) / Что тормозит наше кино / Немецкий профессор о Штирлице - 1 часть, 2 часть, 3 часть / Американский писатель о советском фильме "Десять негритят" / Американский критик о фильме "Десять негритят" / публикации из цикла "Их взгляд на нашего Холмса": 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть , 10 часть, 11 часть, 12 часть, 13 часть, 14 часть, 15 часть / и т.д