Буддийский монастырь Шедруб Линг - красота и проблема

29 March

Весной 2021 года наша дружная команда из Санкт-Петербурга поехала в Екатеринбург, чтобы отдохнуть и посетить удивительное место в Уральских горах - гору Качканар и буддийский монастырь Шедруб Линг.

Путешествие началось как обычно с аэропорта. Авиагавань Кольцово в Екатеринбурге встретила нас снегом и не удивительно, путешествие в начале марта - считайте зима еще.

Гора Качканар (Южный Урал) - фотограф - Сергей Суворов

Благодаря туристической компании Душа Урала, наша группа ранним утром 7 марта выдвинулась на автобусе по направлению горы Качканар. Поездка была крайне сложной, и весьма утомительной. Все бы еще более менее ничего, если бы не один нюанс. По пути следования - дорогу перекрыла вышедшая из берегов река. Пришлось делать огромный крюк, который также задержал наше восхождение в гору.

По приезду к подножию горы, мы, можно сказать, спешились и потом еще 2 часа карабкались в гору. Но этого того стоило. Посмотрите на фотографии, сделанные нашим фотографом Сергеем Суворовым. Впечатляющие виды горы и монастыря.

Гора Качканар (Южный Урал) - фотограф - Сергей Суворов

Место удивительное во всех смыслах. Надо начать с того, что его начал строить всего один человек, в одиночку. В 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом ( М. В. Санниковым ). Сейчас в общину входит уже несколько десятков человек. Щепетильность данной истории заключается в том, что строительство монастыря было самовольным, без привлечения властей и никаких разрешений на строительство получено не было.

Группа "Душа Урала" - фотограф - Сергей Суворов
Группа "Душа Урала" - фотограф - Сергей Суворов
Группа "Душа Урала" - фотограф - Сергей Суворов

В последствии и по сей день - это является проблемой, так как гора принадлежит Качканарскому горно-обогатительному комбинату. А сама гора является местом разработки железной руды. Понятное дело, что тут столкнулись различные интересы. С одной стороны власть и закон, с другой стороны вера людей и красота природы. Надеемся, что получится найти общий компромисс и удастся сохранить уникальные ступы, монастырь и красивейшее место южного Урала.

После посещения такого одухотворённого места - мы выдвинулась обратно. В целом нам поездка очень понравилась, за исключением очень долгой дороги.