О нотариальном свидетельствовании подписи заявителя на заявлении, уведомлении или сообщении при госрегистрации юрлиц (ИП).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 2018 г. N 03-12-13/60592

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 14.08.2018, благодарит за инициативу и внимание к законодательству Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.

Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона N 129-ФЗ необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено указанным пунктом.

При удостоверении подписи заявителя на вышеуказанных заявлении, уведомлении или сообщении нотариус на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, устанавливает личность заявителя.

Нотариальное свидетельствование является надежной гарантией того, что представляемые им при государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение подписаны именно заявителем. В свою очередь, это побуждает заявителя указывать в заявлении, уведомлении или сообщении достоверные сведения, которые после включения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) становятся доступными для всеобщего ознакомления.

Таким образом, нотариальное свидетельствование подписи заявителя и обеспечивает достоверность включаемых в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведений, а следовательно, гарантирует права кредиторов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Одновременно необходимо отметить, что Федеральный закон N 129-ФЗ содержит положения, которые в отдельных случаях исключают необходимость свидетельствования в нотариальном порядке подписи заявителя на документах, представляемых в регистрирующий орган.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

24.08.2018