Мистический лифт увез меня на несуществующий этаж

955 full reads
Мистический лифт увез меня на несуществующий этаж

По роду своей деятельности я часто езжу в командировки, в чужих городах я всегда останавливаюсь в отелях. В среднем я провожу около недели в полностью оплачиваемом моей компанией номере. За все мои годы работы я останавливался в более чем ста различных отелях. Но один всегда останется на моей памяти, расположенный в Санкт-Петербурге.

Сначала моя поездка в Питер казалась обычной. Приезд в город, заселение в отель, работа. Обслуживание, еда и расположение отеля были обычными, как везде. Единственное, что мне понравилось в этом отеле, была Ольга, портье (я бы даже пригласил ее на свидание, если бы она не была замужем).

Однажды ночью в гостинице, после долгого рабочего дня, я включил телевизор, налил бокал вина и залез в кровать. Я взял телегид из моей тумбочки и осмотрел его, в надежде найти что-нибудь интересное. Когда я просматривал списки каналов, что-то внизу страницы привлекло мое внимание. Там была написана плохим почерком надпись, в ней было следующее: код от лифта 03 08 06 B1 04 02 07 B2 05 01.

Это было странно. Я знал о гостиницах, в которых на лифтах были коды (обычно для предотвращения их использования посторонними), но этот отель не был одним из них - плюс для большинства лифтов с кодами требовался только четырехзначный код.

Заинтригованный, я решил позвонить на стойку регистрации, чтобы узнать больше. Я был уверен, что код окажется чем-то тривиальным и неинтересным, но это был, по крайней мере, повод снова поговорить с Ольгой. Хотя я и не собирался строить с ней постоянных отношений, мне нравилось флиртовать с ней, хотя бы потому, что я слышал ее заразительный смех.

Глоток вина и несколько неудачных попыток, и я вернулся на круги своя. Ольга ничего об этом не знала, утверждая, что во всем здании не было устройств, для которых требовался бы подобный код, а тем более лифты. Однако она указала, что числа в коде совпадают с каждым этажом отеля - от одного до восьми плюс два уровня подвала. Мы оба нашли это странным, но в конечном итоге не могли ничего понять.

После разговора с Ольгой мое любопытство одолело меня. Я вышел из номера, подошел к лифту и вошел внутрь. Затем я нажал кнопки в том порядке, в котором они написаны в моем телегиде, просто чтобы посмотреть, произойдет ли что-нибудь. К моему большому разочарованию, лифт ничего не делал, кроме как доставил меня на каждый этаж отеля, прежде чем, наконец, остановиться в вестибюле.

Стойка регистрации хорошо просматривалась из лифта, поэтому я быстро нажал кнопку своего этажа, не желая объяснять Ольге, чем я занимаюсь. Хотя у меня не было с ней ничего, все равно было бы неловко говорить ей, что я провожу ночь, играя в лифте. К счастью, мне удалось скрыться незаметно.

Выйдя из лифта на своем этаже, я заметил кого-то из персонала, идущего по коридору. И вот что меня удивило. Персонал никогда не пользовался лифтами для постояльцев - у них был свой собственный лифт, чтобы добраться от этажа до этажа, не мешая гостям. Это может звучать нелепо, но мне нужно было знать, работает ли код в этом лифте, хотя бы по какой-то другой причине, кроме как для успокоения моего бесконечного любопытства.

Я незаметно прошел по коридору, направляясь к служебному лифту. Оказавшись там, наступило знакомое чувство разочарования. Чтобы получить доступ, требовалась карточка персонала, без сомнения, чтобы гости не могли им использовать. Чувствуя себя побежденным и осознавая, как я сошел с ума от скуки, я вернулся в свою комнату.

После еще нескольких бокалов вина я провалился в сон, скорее всего на это повлиял не только насыщенный день на работе, но и выпитое вино. Я проснулся через несколько часов спустя от солнечного света, который озарил мой номер, и знакомого звука пылесоса где-то поблизости.

Когда я окончательно проснулся. Что-то, что заставило меня вскочить на ноги и немедленно покинуть мою комнату.

Там, в середине коридора, была тележка для уборки, и персонала не было видно. На шнурке висела визитная карточка горничной. Это было он. Это был мой шанс.

Может быть, это было небольшое похмелье, или, возможно, это было однообразие моей рутинной работы, но я схватил эту карту и побежал к служебному лифту, как будто это был последний шанс, который у меня был в списке моей поездки. Что-то в этом коде не оставляло меня в покое. Это была загадка, которую я отчаянно хотел разгадать.

Смахнув карточку горничной и войдя в лифт, я быстро набрал код и стал ждать. Сначала ничего не случилось. Лифт не двигался, но все кнопки горели. Я подумал, что, может быть, я как-то сломал лифт, но последующие моменты доказали, что эта теория ошибочна.

Внезапно лифт поднялся на верхний этаж отеля, поднимаясь намного быстрее, чем обычно. Цифровая индикация в лифте насчитывала восемь этажей, а затем продолжала идти до двенадцати. Это было странно, поскольку в этом отеле было всего восемь этажей, и не было никакой видимой причины, по которой лифт мог бы ехать выше, там же ничего не было. По общему мнению, я был бы в небе к этому моменту.

Через несколько мгновений дверь лифта открылась, открывая за собой грандиозный бальный зал, подобных которому я никогда раньше не видел, ни в одном из отелей, в которых я был. Люстры викторианской эпохи свисали с потолка, красивые шелковые баннеры стояли от стены до стены, и сотни людей, одетых в старомодные наряды и элегантные маски, вальсировали, пока большая группа музыкантов играла запоминающуюся мелодию. Моя челюсть была на полу.

Это трудно объяснить, но романтический туман наполнил воздух. Я наблюдал, как гости отеля в масках танцевали в унисон и принимали участие в роскошных торжествах, совершенно не обращая внимания на мое присутствие. На мгновение или два я полностью забыл об отеле внизу, пораженный увиденной сценой. Что-то в этом было абсолютно опьяняющим.

Как только я собирался выйти из лифта, музыка прекратилась. Внезапно гости бального зала повернулись ко мне лицом и пристально посмотрели на меня, словно вглядываясь в мою душу. Вскоре стало очевидно, что меня там не ждут - незваного и нежелательного посетителя в зале, в который я никогда не должен был попасть. Мне было ясно, что пора уходить.

Я попытался нажать кнопку в лифте, но она не загорелась. Я пробовал два, три и четыре раза - без толку. Лифт стоял на месте, и я оказался в ловушке. Я оглянулся на толпу, и, к моему ужасу, они начали идти в мою сторону. Их шаг был медленным, но без работающего лифта у меня не было возможности сбежать. Теперь я был во власти бального зала и его обитателей.

Имея мало вариантов, я попытался поговорить с группой.

"Кто вы? Чего вы хотите от меня?"

Мой вопрос был встречен практически без реакции. Единственный ответ, который я получил, был звук шагов по танцзалу. Испугавшись того, что будет дальше, я отступил так далеко, как позволяли стены лифта. Вдруг на заднем плане возник взрыв огня, который охватил гостей и охватил всю комнату в огне.

Я начал кашлять от ядовитого дыма, нависшего в воздухе. Капли пота размером с жемчуг капали с моих щек. В довершение всего гости все еще были там, стоя у подножия лифта, каким-то образом равнодушным к огню и жаре. В перерывах между кашлем мне удалось задать им последний вопрос, хотя я знал, что он, вероятно, останется без ответа.

Чего вы хотите?

Женщина впереди толпы вышла вперед. На ней была маска лисы и легкая улыбка.

«Мы хотим быть спасенными».

В этот момент огонь усилился, пламя поднялось до самых высот бального зала.

«Разве ты не спасешь нас?»

В гротескном пятне неестественного движения женщина сделала шаг в моем направлении, вытянув руки. Я застыла в ужасе, когда ее пальцы приблизились к моему лицу. Как только она собиралась подойти ближе, двери лифта закрылись за ней, и свет погас. Лампочка в лифте, огонь в бальном зале - все это исчезло. Энергия вокруг меня внезапно рассеялась, оставив на своем месте только черную смолу. Почему-то я остался один.

Прошло несколько мгновений замешательства, за которым последовал громкий рев от двигателя лифта. Внезапно все вернулось на круги своя, за исключением женщины в маске лисы. Когда лифт ехал вниз, я наблюдал за отсчетом счетчика этажей с двенадцатого этажа. В конце концов я вернулся на знакомую территорию в целости и сохранности на первом этаже. Прежде чем двери полностью открылись, я бросился к стойке регистрации.

Привет. Что тебя так измотало? А что ты делал в служебном лифте? - спросила Ольга.

Если бы я рассказал ей, что я видел, она бы подумала, что я сошел с ума. Вместо этого я собрался и задал вопрос.

«Был ли в этом отеле двенадцатый этаж?»

Ольга выглядела очень удивленной моим вопросом.

«Да, это так. Гостиница изначально была почти вдвое выше этой высоты, но большая ее часть сгорела в результате сильного пожара, поэтому ее пришлось реконструировать. На верхнем этаже был бальный зал, но это было очень давно».

Она указала на изображение в рамке на стене позади нее, датированное 1913 годом.

"Почему вы спрашиваете?"

«…просто любопытно. Вот и все."

Я быстро вернулся в свою комнату и задумался обо всем. Я задавался вопросом, видел ли я картину раньше, и может мне все показалось и я не ездил на лифте на двенадцатый этаж. Я довольно быстро отбросил эту мысль, уверенный, что это был не сон. Я думал, что это могло быть что-то в вине, но это было столь же маловероятно. Там не было никакого логического объяснения того, что произошло.

Я так и не смог узнать, что именно произошло в тот день в отеле. Я набрался смелости, чтобы снова попробовать код, но он не сработал. Кажется, мне позволили всего раз взглянуть в прошлое - взглянуть на то, что было раньше, и на то, что могло бы быть сегодня, если бы отель не был частично разрушен. Я только хотел бы принять участие в торжествах, прежде чем все пошло плохо. Возможно, я мог бы как-то предотвратить пожар и спасти гостей, как хотела бы женщина в маске лисы. Все, что я могу сейчас сделать, - это оглянуться назад в тот день, совершенно сбитый с толку, а сейчас я планирую свою следующую командировку.

Если понравился рассказ, ставь лайк, оставляй комментарий и подписывайся на канал в Яндекс Дзен, а еще подписывайся на канал в телеграм, там выходят эксклюзивные рассказы, которых нет в Дзене.