Ого

На днях были на крестинах внука. После того как покрестили малыша, пошли отмечать волнующее событие.

За столом сверкали улыбками и тостами, с пожеланиями виновнику торжества разных вариантов счастливой жизни. Он на это не обращал внимания, а всё время тянул свои ручонки к Мамочке и Папочке. Добившись желаемого, малец на коротко заснул. За столом стало тише, и все начали слышать друг друга. Появился интерес к собеседникам.

Напротив меня с женой сидела пара постарше. Дедок, разогретый водочкой и непринуждённым общением, начал приударять за моей половиной. Его пара, видимо, знала характер своего мужичка и с интересом смотрела на меня, мою незабвенную и своего ненаглядного. Конечно, моей жёнушке, как и любой женщине, было приятно мужское внимание. Однако она, как и многие жёны, каждый раз удивлялась: как же так мужчинки могут себе позволить заигрываться, забыв обо всём вокруг. После короткого разговора она попыталась повлиять на него:

– Мы с мужем уже женаты не первый десяток лет! А сколько Вы живёте со своей женой?

Дедку, после водочки, трудно было сориентироваться и дать ответ на вопрос, выходящий за область его интереса. Он попытался вспомнить, сколько же лет они вместе, и не смог. Однако его подсознание было расковано напитками и доброжелательной беседой. Видимо, вместо точных цифр ему вспомнилось о прожитых и давно забытых мгновениях. В его взгляде пронеслись и счастье, и мука. Глаза его широко раскрылись, он только и смог промолвить:

– Ого.

Мне показалось, что его Дама сначала была задета тем, что он не смог вспомнить, сколько же лет они вместе. Она как бы поникла, но волна его эмоций передалась и ей. На немолодом лице заблестели глаза и, вздохнув, она тихо повторила за ним:

– А ведь и в самом деле – «Ого!»

Мы с Женой были потрясены пронёсшимся мгновением. Перед нами за столом сидела уже совсем другая пара. Глаза молодо блестели, налёт многих лет слетел с их лиц. Они снова не могли оторвать взгляд друг от друга, и никого вокруг для них уже не существовало.

Паузу прекратил малыш. Он решил, что хватит нам отдыхать, и коротким, но безапелляционным криком вернул стол к жизни. Сам собой родился новый тост:

– Да чтоб мы все прожили так, чтоб годам счёт не вели! Однако, когда придёт наше время и нас спросят, чтобы мы тоже могли вспомнить на своё честное «Ого!»

Так что и Тебе, Читатель, желаю прожить свою жизнь на «Ого». По крайней мере, я свою рюмку до дна пил за всех, и кого знаю и кого не знаю.