Платить ли ребенку за оценки?!

Вопрос, который волнует многих родителей при воспитании своего ребенка: Давать или не давать деньги своему чаду за сделанные уроки или помощь по хозяйству?

Одни родители уверены, что давать деньги надо, ведь с помощью таких вознаграждений можно научить своего ребенка с детства правильно обращаться и распоряжаться со своими деньгами. Другие уверенны, что это не правильно. Таким «денежным способом» вы приучаете своего ребенка к корысти и полному отсутствию альтруизма. После полученных денег он не станет ничего делать, так сказать, бесплатно.

Как поступать в этой ситуации правильно?

Секреты мотивации
Все что заставляет любого человека выполнить те или иные действия в психологии называется мотивацией. Если подумать, то всю мотивацию можно свести к 2 факторам: страху и любви. У людей как у взрослых, так и у малышей есть свои любимые занятия и увлечения, которые они делают с удовольствием, интересом и полным энтузиазмом и, конечно, есть работа, которую заставить делать возможно лишь благодаря какой-то награде. У каждого награда своя.

Главный секрет в том, чтобы понять какая награда интересует ребенка, чтобы он сделал ту или иную работу, сделать так, чтобы ему понравился как сам процесс, так и его результат.

Когда ребенок боится того, что если он не выполнит работу, которую поручили ему в школе или вы родители, его лишат чего-то приятного или накажут, это тоже неплохой стимул и вдохновение ребенка, уж поверьте. Но с таким подходом ребенок никогда не полюбит сам процесс выполнения задания.

К примеру, вы только думаете и мечтаете о том, как ваш малыш читает много книг, умнея и развиваясь каждый день. А на самом деле ваш малыш не хочет и одной прочитать книжки, постоянно капризничает, упирается и при виде книги сразу старается сделать истерику. Вы думаете, что не за какие «пряники» он не будет читать сам книги. Но эти «пряники» все-таки есть. Если не помогают разговоры и объяснения, такие как «что читать очень полезно и нужно, тогда ты будешь умным, и с тобой будут все дружить». Тогда не расстраиваемся и не раскисаем, думая, что вы непутевый родитель. Просто меняем стимул от разговоров к материальному! К примеру, билеты в кино, лишний час за телевизором, новые коньки и так далее.

Или просто обыкновенные деньги, который ребенок сам сможет потратить на то, что ему интересно. Почему бы и нет?

Деньги всегда были распространенным способом поощрения, но здесь очень легко все испортить. В поощрении деньгами есть свои «пряники» и «подводные камни», но если их знать, учитывать и все делать правильно, тогда опасаться нечего, что ребенок впоследствии и пальцем не пошевелит за «бесплатно»

Что важно знать родителям:

  • Возраст ребенка
    У ребенка дошкольного возраста потребность в деньгах еще не очень велика, ведь пока что все покупки совершают родители. Именно поэтому деньги для такого малыша еще не очень сильный стимул. Да и ненужный пока что.

Младшему школьнику деньги уже нужнее. Он самостоятельно может купить на полученные деньги от родителей какую-то игрушку, мороженое, жвачку и что-то вкусненькое в школьной столовой.

Подростку карманные деньги в прямом смысле просто необходимы. Финансовое состояние в таком возрасте отыгрывает очень важную роль в общении с одногодками, в самореализации и проведении личного времени. Он ощущает себя практически взрослым и именно деньги ему необходимы для подтверждения этого факта. Здесь можно поступить по-разному. Все зависит от ребенка и его поведения. В одних случаях нужно все-таки дать подростку достаточно крупную сумму на его идеи, поверьте, он это не забудет и будет помнить даже тогда, когда на самом деле станет взрослым. В других случаях это категорически делать нельзя. Нужно аккуратно поговорить с ребенком и предложить нужные ему деньги заработать. Подработок ребенок может сам найти, но будет лучше, если вы ему поможете в этом первом нелегком деле.

2. Реальные потребности ребенка
Очень важно, чтобы ваш ребенок осознавал и понимал реальное ”хочу”, ”могу” и ”надо”. Именно вы как родители просто обязаны научить этому своего ребенка. Денег ребенку нужно давать столько, чтобы ему их хватало на важные для него покупки, такие как фильмы, игры, вкусняшки, но при этом он должен понимать разницу между необходимостью и излишествами. Тогда все будет хорошо.

3. Сумма, которую получит ребенок
О таком лучше всего будет договорится с ребенком заранее. Сядьте и спокойно и понятно договоритесь с ребенком, за что и какую сумму денег вы ему дадите как вознаграждение.

После договора не хитрите, и не торгуйтесь, а честно выполните ваш заключенный договор.

Такими способами вы обучаете своего ребенка взрослой жизни, действуя по правилам: сказал, выполнил, получил награду. Иными словами, это будущая ответственность ребенка во время выполнения любой работы.

4. Моральное удовлетворение
Вы должны постараться и научить своего ребенка при выполнении завершении рабаты получать и моральное удолетворение. Когда вы отдаете ему честно заработанные деньги обязательно не забудьте похвалить ребенка и погладить его, к примеру, по голове. Во время похвалы улыбнитесь, чтоб ваш ребенок видел, что вы им гордитесь и довольны его сделанной работой. К примеру, вы хотите научить своего ребенка чистить свою обувь вечером, а не перед уходом. Обратите свое внимание утром при одевании обуви как приятно одевать именно чистые туфли, а главное что время, которого утром и так мало, не нужно еще тратить и на это занятие, ведь ты его уже сделал вечером.

5. Свобода выбора
После того, как вы вручили своему ребенку денежную награду поинтересуйтесь, что он собирается купить за эти деньги. Сядьте и внимательно выслушайте все те предложения, которые скажет ваш ребенок. После чело выскажите свои предложения и мнения по поводу его будущих покупок. Но никогда не нужно навязывать ему своего мнения и своих покупок. Это его деньги, поэтому любая диктовка будет восприниматься ребенком крайне негативно.

Подводные камни
1. Многие родители сильно переживают по этому поводу. Боятся, что если ребенку давать благодарность в качестве денег, позже он бескорыстно не захочет ничего делать. И эти опасения не без оснований. Конечно, в идеале с самого детства ребенка нужно воспитывать так, чтобы он помогал близким сам и понимал, что за такую помощь не вознаграждают, ведь это естественно. Но также нужно и понимать, что без материального стимула тут не обойтись. Просто делайте это не всегда и в меру.

2. Некоторые семьи не могут финансово давать своим детям деньги. Такое нужно обязательно объяснить своему ребенку, ведь он знает, что мама его друга дает деньги, а ему не дают – это нужно объяснить до того как ваш ребенок спросит вас об этом. Но маленькие суммы денег может дать даже не богатая семья.

3. Если вы решили купить в качестве поощрения подарок, о котором мечтал ваш малыш, он может ему не понравится. То о чем мечтает ребенок сегодня, завтра ему может быть уже не интересно. Поэтому вещи, которые купил себе ребенок самостоятельно, но свои собственные сбережения дети всегда будут ценить намного сильнее. Потому, что это их осознанный и самостоятельный выбор.

4. Младшие школьники могут купить кучу всякой чепухи. Но на самом деле это не страшно. Таким способом ребенок учится самостоятельно обращаться с финансами, а это его первый опыт. Ведь всегда можно сесть и поговорить тактично, доброжелательно объясняя, что покупать стоит, а от чего лучше воздержатся, при этом оставив право выбора за ребенком.

5. Нельзя поощрять своего ребенка за то, чтобы он что-то не делал:
К примеру, обещать ему какое-то вознаграждение, если он не будет сейчас играть в шумные игры потому, что у папы болит голова.

В этом случае ваш ребенок усвоит неверный шаблон поведения и сделает неправильный выбор: «если я буду шуметь меня каким то способом вознаградят» А если посижу тихо, то ничего не получу от родителей.

Конечно, вопрос денег и детей всегда был очень сложным. Будете ли вы платить своему ребенка за домашние дела и хорошие оценки или нет дело ваше.

Но никогда не забывайте о других способах поощрения своего чада – улыбка, доброта, ласковые прикосновения, разговоры по душам, совместное времяпровождение и игры. Ведь все это намного важнее и дороже для вашего ребенка, чем любые деньги.