Гондола в Венеции: роскошь или средство передвижения?

22 October 2018

Какая же Венеция без традиционной гондолы и колоритного гондольера? До постройки мостов через Гранд Канал, гондола была главным средством передвижения местных жителей. Сейчас же это скорее туристическое развлечение, без которого не обходится человек, впервые попавший в город на воде. Попробуем разобраться, как можно сэкономить на гондоле будучи в Венеции.

Цена получасовой прогулки на гондоле днем (то есть до 19 часов) 80 евро. В вечернее время стоимость 100 евро, но уже за 35 минут прогулки (хотя по факту вас покатают полчаса). Если вы хотите более длинную прогулку, нет ничего невозможного за ваши деньги.

Согласитесь, деньги не маленькие. И такая цена одинаковая абсолютно для всех гондольеров в Венеции. Дешевле можно не искать (только если в виде исключение гондольер уступит), а если будут накручивать, то строго требуйте соблюдения цены, которая указана на всех табличках.

Цена устанавливается профсоюзом гондольеров, поэтому больше поставить нельзя. С учетом того, что лодка дорогостоящая, изготавливается индивидуально под каждого гондольера, а размер ее строго регламентирован, плюс ручной труд по перевозке, цена ожидаемо низкой не будет. Однако есть маленькая лазейка, как сэкономить на прогулке. Дело в том, что одновременно в гондоле можно перевозить 6 человек. А значит, можно объединиться с кем-то из туристов и арендовать лодку вместе. Да, вы будете не одни, но тут уж надо выбирать: или романтизм ситуации, или большая веселая многонациональная компания (как было в моем случае). В большой компании цена за поездку существенно приятнее.

Есть еще один вариант покататься на гондоле, максимально бюджетный - трагетто - переправа на гондоле через Гранд Канал в тех местах, где до мостов далеко. Трагетто - это часть общественного транспорта в Венеции, кажется, это единственный случай, когда гондола еще остается средством передвижения, а не туристическим развлечением.

Всё просто: вы встаете в гондолу и перемещаетесь с одного берега на другой. Время в пути около 40 секунд, цена - 2 евро. Да, трагетто - это специальная гондола, в нее вмещается до 15 человек, но тем не менее переправиться таким традиционным способом очень советую. И да, всем можно рассказывать, что катались на гондоле :)

Не посмотреть Венецию с воды просто непростительно. Если вы не можете позволить себе гондолу, боитесь рискнуть с стоя пересечь канал на трагетто, то непременно садитесь на вапортетто №1, которое идет через весь Гранд Канал, посмотрите фасады, полюбуйтесь городом, откройте Венецию с новой стороны.