Суброгация при ДТП - как избежать развода на деньги

Тема суброгации давно не новость, но люди до сих пор попадаются на этот развод. Еще в 2017 году было принято Постановление, суть которого в следующем: если пострадавшему в ДТП не хватает на ремонт тех денег, которые выплатила страховая компания, то доплачивать разницу должен виновник аварии.

Суть развода:

На этом Постановлении решили заработать страховые компании. Они скачали себе в отдельную папку все свои дела по ДТП за последние 3 года (потому что это срок исковой давности) и начали отправлять виновникам ДТП письма. И неважно, что виновник может уже и забыл про ту аварию. Все письма с требованием суброгации содержат примерно следующее:

Вы 3 года назад были виновником ДТП, выплаченных вашей СК пострадавшему денег на ремонт было не достаточно. Недостающую часть заплатили мы. Вот копии документов: справка о ДТП, эксперта, согласования о ремонте… Верните нам ту разницу или мы подаем в суд и вам придется сверху еще и кучу судебных расходов заплатить.

Человек пугается: ему пришел целый том согласований, справок, ссылка на новый закон и немаленькая сумма к оплате – 15 000 минимум. Некоторые советуют платить сразу же, чтобы не бегать по судам и еще и их издержки оплачивать.

Что делать?

1. Отвечайте на письмо! Пишите или ответ на досудебную претензию, или просто кратко «Не согласен. Оплачивать не буду». Страховой компании важен денежный перевод, а читать ваши ответы никто не будет. Нет оплаты – юристы СК копируют письмо и отправляют в суд. Если и дойдет дело до суда, то вы в плюсе – вы отвечали, хотели решить все в досудебном порядке.

2. Защищайтесь. Только не тратьте деньги на адвоката: профи за такую ерунду не возьмется, потому что в курсе этого страхового «бизнеса», а никудышный за 20-30 тыс. просто будет отсылать шаблонные ответы и с усталой миной сидеть с вами на заседаниях, кивая головой. Вы сами так можете.

3. Внимательно изучите письмо. Прошло 3 года с даты ДТП? Проигнорируйте письмо. Если не сработает, помните:

· закон не имеет обратной силы и не может применяться к ДТП до 10.03.17;

· вас как виновника должны были оповестить об экспертном осмотре в разумный срок (несколько лет – явно таким не является);

· оценка ущерба должна проводиться ТОЛЬКО экспертом из списка на сайте МИНЮСТА. Проверьте эксперта из вашего письма и требуйте независимую экспертизу.

Помните, что такие письма штампуются людьми без юридического образования, в них куча ошибок – это будем вам только на руку. Всегда защищайтесь и не давайте себя нагреть.