Талант и польза

26 August 2019
Талант и польза

Судьба Сергея Шевкуненко, талантливого актера, перековавшегося в криминальные авторитеты и принесшего немало неприятностей другим людям, пока рука судьбы его не остановила, побудила меня написать кое-что о трудных талантах. О Шевкуненко-Полякове я написал в предыдущем посте.

В нашей натальной карте видны как легкие, так и трудные таланты. Развивая их, мы становимся, как модно нынче писать у мотиваторов, "лучшей версией себя". При этом мы сами, и никто иной, несем ответственность за себя и свой талант.

Эти трудные таланты всегда будоражат нас изнутри, мы их чувствуем, но порой трусим их проявить. Нам страшно. А как известно, идти надо туда, где страх. Преодолев его, мы получаем в руки необыкновенно сильный инструмент.

Шевкуненко обладал мощной волей и пробивным характером. Вместо того, чтобы употребить это на благо людям, он сдался и пошел по пути наименьшего сопротивления, выплескивая свою мощь в злобу и ненависть к окружающим. Удивительно, но до сих пор существует сикось-накось сделанный сайт его почитателей, которые исходят крокодиловыми слезами по безвременно ушедшему злодею. Да, его талант был нужен людям, но Сережа-активист струсил.

Еще одна разновидность проспанных талантов - уход в вечные исследования. Наблюдаю порой (и раньше сам таким был), как кто-то, воодушевившись недавно выученной информацией, с радостью первоклашки бегает и показывает всем куски из текстов учебников. А людям-то и невдомек, что же такую радость вызывает? Какую пользу они могут из этого извлечь?

К чему это я?

Твой талант должен быть полезен окружающим. Иначе он может стать вредным и им, и тебе.

Если знаешь свой талант - развивай его. Иначе он, как перебродивший виноград, вместо хорошего вина даст уксус, и будет отравлять жизнь тебе и окружающим.

Талант - это твоя, и только твоя зона ответственности. И даже родители тут не при чем. Они играют, как умеют.