Как отмечают Рождество в Англии

Приближается католическое рождество. Поскольку Англия является моей второй родиной, то я хочу рассказать о праздновании этого события.

Рождество в Англии – самый желанный и любимый праздник в году, это как у нас новый год. К нему готовятся, его ждут и возлагают на него надежды. Этот праздник обновления, исполнения желаний и единения семьи. Праздновать его начинают в обед 25 декабря. Вся семья готовит еду на праздничный стол, обязательно заранее наряжается ёлка, под которую кладутся подарки, так же, как и у нас. Самым маленьким и нетерпеливым членам семьи позволяют развернуть подарки утром.

Часов с 12 все садятся за стол, и начинается празднование.

Что ставят англичане на стол? Конечно же традиционный рождественский обед, в который входит: запечённая индейка с картофелем и пастернаком, к которым обязательно подаются вареные или сваренные на пару овощи, такие как: морковь, брокколи, брюссельская капуста и даже простая белокочанная капуста. К индейке подают сладкий клюквенный соус, который русский человек назвал бы вареньем или джемом. Часто готовят йоркширский пудинг.

Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг

Я не знаю, почему его называют пудингом, т.к. это всего лишь тесто, похожее на заварное и приготовленное в форме чашечек, размером с женский кулак. Едят его со всеми остальными продуктами, обильно поливая соусом грейви. Соус грейви – это отдельная история, сейчас его можно купить в любом супермаркете в сухом виде. А раньше его готовили дома, собирая все соки из формы, где запекалось мясо, добавляя туда немного муки, вина, воды и выпаривая все это до состояния густого коричневого соуса. Это очень и очень вкусно!

Англичане совсем не дураки выпить и на стол ставят разные напитки, но самыми популярными являются вино, пиво и виски.

Сейчас стало очень модным просеко, эдакий итальянский вариант французского шампанского, и его, конечно, любят женщины. Неотъемлемой частью рождественского обеда является сладкая часть, которую они тоже называют пудингом.

Рождественский пудинг в Великобритании
Рождественский пудинг в Великобритании

Рождественский пудинг – это нечто! Это смесь из кучи сухофруктов, муки, масла, специй, бренди, апельсиновой цедры, и черт его знает, чего еще. Готовится он на пару и процесс приготовления достаточно долгий, поэтому люди, чаще всего, покупают уже готовый, который можно разогреть в микроволновке. Едят его со сливочным соусом 'кастад', или с шариком ванильного мороженого, или просто поливая сливками. Я не могу его есть, поскольку для меня он слишком уж насыщенный.

За семейным столом англичане обмениваются подарками, праздничными поздравления и ведут неспешные разговоры обо всем на свете. Часто включают рождественские гимны и популярные песни типа всем известного 'Last Christmas'. В нашей семье мы покупаем хлопушки с пожеланиями, которые читаем вслух. Обед может плавно перетекать в ужин, но к вечеру все начинают расходиться, благодаря хозяев дома за гостеприимство и вкусный обед.

Вот так отмечают этот замечательный праздник в старушке Англии.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайк", спасибо!