4 вопроса перед посещением гинеколога

17 September 2018

Гинекологи рекомендуют тщательно подготовиться к приему еще дома. В это понятие входит личная гигиена, покупка стерильного набора или пеленки, изучение календарика, чтобы вспомнить день последней менструации. Но у некоторых женщин возникают дополнительные вопросы, ответить на которые решится не каждый врач.

1. Брить или не брить?

Времена, когда подмышечные впадины и лобок имели густые заросли волос, давно канули в лету. Мода не стоит на месте, иногда она вытягивает на поверхность забытые причуды. Некоторые девушки, следуя за модницами, начинают отращивать пышную шевелюру. Но если посмотреть критически, это не гигиенично. Обилие волос на теле давно пора оставить для первобытных предков. Если не хочется постоянно мучиться с бритвой, а на эпиляцию не хватает духу, можно подстричься ножницами.

Убрав лишние волосы с причинного места, ликвидируется возможность задержки менструальной крови, нормальных выделений, которые служат питательной средой для бактерий. Поддерживать гигиену проще.

2. Что делать с неприятным запахом?

Нормальные выделения у женщин почти не имеют запаха. Но если сильно принюхиваться, то можно почувствовать кисловатую примесь. Это результат жизни лактобактерий. Если ароматы напоминают тухлую рыбу, присутствует запах гниения, то не стоит из-за него откладывать поход к врачу. Это важный симптом, который должен подтолкнуть к визиту. Селедочный запах появляется при гарднереллезе, особом типе дисбактериоза влагалища. Его нужно лечить.

Гниение – то тревожный симптом, который вместе с характерными выделениями должен заставить не просто идти, а бежать к врачу.

3. Можно ли идти во время месячных?

В период менструальных выделений посещение врача малоинформативно, если только нет дополнительных жалоб на резкие боли в животе, тошноту, головокружение или обильное кровотечение, при котором прокладки не хватает на 2 часа. Та же во время месячных приходят те, кто собрался ставить спираль.

В остальных случаях лучше дождаться прекращения выделений и прийти к врачу на 5-7 день. Это самое оптимальное время для планового осмотра. Можно оценить не только состояние влагалища, взять мазок, но и проверить состояние молочных желез. Кстати, эту процедуру лучше освоить самим и выполнять ее раз в месяц дома.

4. Зачем одноразовый набор?

Во многих женских консультациях применяют металлические зеркала для осмотра женщин. Они отличаются по размеру, а еще имеют низкую температуру. Если в кабинете прохладно, то можно ощутить всю гамму удовольствия от введения холодных зеркал во влагалище. Одноразовые наборы включают пластиковые стерильные инструменты. Они значительно приятнее для самой женщины, легче вводятся и не вызывают неприятных ощущений.

В комплект обычно входит стерильная пеленка, поэтому нет необходимости нести ее дополнительно с собой. В упаковке также найдется цитощетка для забора мазка и стерильные перчатки.

Подготовьте вопросы, которые хочется задать врачу, чтобы потом судорожно не вспоминать их. У кого бывает амнезия, лучше записать. И в путь, оставив страх дома.