Скоро климакс, а я не готова: как морально и физически подготовиться

Все знают, что этого не миновать. Многие наслышаны, как это тяжело: приливы, скачки настроения, давления и лишний вес. Готовиться нужно заранее, чтобы все прошло гладко.

В молодости женщины не задумываются, что с наступлением климакса могут появиться проблемы со здоровьем и самочувствием. Но образ жизни в этот период напрямую влияет на багаж болячек, которые будут мешать жить в 50-55 лет. Поэтому браться за здоровье нужно сразу.

ПМС

Предменструальный синдром является проявлением гормональных нарушений, врачи связывают его с недостатком прогестерона. Но теорий возникновения десятки. ПМС может иметь разную выраженность, от легкого недомогания до тяжелых отеков и скачков давления. Если ПМС не лечить, с возрастом его течение утяжеляется.

Чем тяжелее протекал ПМС в молодости, тем хуже проходит период наступления менопаузы.

Поэтому тем, кто жалуется на головные боли, перепады настроения и отеки незадолго до месячных, нужно обратиться к врачу и подобрать лечение.

Лишний вес

Климактерические расстройства выражены сильнее у женщин с лишним весом. Определить его не сложно, достаточно рассчитать свой индекс массы тела. Нормой считается коэффициент 18,5-24,9, даже если внешне кажется, что жира столько, сколько нужно.

С возрастом обмен веществ замедляется, у организма меньше потребность в калориях. Поэтому кушать в 45 в тех же объемах, что и в 25 лет, нельзя. У женщин старшего возраста в жировой прослойке на животе вырабатывается гормон, который стимулирует аппетит и запасание еще большего количества жира. Поэтому похудеть в 45-50 лет намного сложнее, чем в 30-35.

Любимое занятие

Наступление менопаузы связано с перепадами настроения, хандрой, у некоторых появляется депрессия. Чтобы избежать этого, нужно найти свое любимое занятие. Это может быть разведение гладиолусов, вышивка крестиком или икебана, танцы или песни. Любое, что будет дарить смысл жизни и отвлекать от грусти.

Физическая нагрузка

Спорт – это жизнь, если он любительский и не связан с перегрузками. Активность поможет сохранить здоровье сосудов, подвижность суставов и поддержит в тонусе. Не обязательно ставить мировые рекорды, достаточно простой гимнастики. Тем, кому хочется большего, могут ездить на велосипеде, плавать, бегать трусцой, играть в командные игры или заняться йогой и фитнесом. Любая нагрузка будет полезной.

Не нужно забывать о своем здоровье и ждать, что потом будут волшебные таблетки, которые все поправят. Хорошее самочувствие – это правильный образ жизни и только потом – качественное лечение. Кто согласен – ставьте палец вверх!