Хорошо, что детство прошло

Среди побегов в прошлое один из самых популярных - постоянные воспоминания о том, как хорошо было в детстве. Возможно потому, что детство - это что-то обычно ассоциирующееся с полнотой счастья, абсолютным здоровьем, бесконечными возможностями и безусловной любовью.


Это время, когда тебя любят не за достижения и награды, зарплату или аппетитную фигуру, а за то, что ты просто есть. Когда мир полон загадок и одна привлекательнее другой, когда нет никаких запретов, ты ведь еще не знаешь, чего ты не можешь и никогда не сможешь, зато все вокруг безумно интересно.

Когда разочарования длятся секунду, каждый встретившийся - сразу друг, когда не надо сдерживать эмоции, фальшивить и притворяться. Да что там, прощается так много, что можно с утра проснуться в плохом настроении и быть в нем до вечера, громко жалуясь на все и вся. И все равно чувствовать себя хорошим и любимым.

Детство - это время, когда чудеса происходят с тобой каждый день. Каша сама собой материализуется в тарелке, а теплые носки на замерзших ногах. Нечаянно уснув в метро, ты спишь спокойно, ведь знаешь, что обязательно телепортируешься - и утром проснешься дома в теплой кроватке.

Но каждый раз, когда кто-то при мне заговаривает про то, как хорошо было в детстве, я мысленно втягиваю голову в плечи.

Я из детства почему-то помню только постоянный голод. И одиночество. Хотя и ела я, и в полной семье росла.

Мне вспоминаются только загнанные, вечно в ссоре родители, которым в перестроечные годы денег не хватало даже на картошку. Кормила дача, поэтому, чтобы выжить, садили очистки, резали семенную на кусочки, тщательно следя, чтобы в каждом кусочке был глазок. Потом пахали, дети вместо лошади, и заботливо укутывали семена в навоз, купленный за последние. Помню, что отец держал кроликов и мы зимой на санках ходили на колхозное поле выгребать из-под снега забытые в буртах корнеплоды. Детей не посадят за воровство.

Стыд помню, как ходила в школьной форме до 9 класса и бешено завидовала тем, кто мог есть бананы, конфеты, жвачки турбо и играть с барби.

Как здорово, что детство прошло. Правда?

©Natalis

Читать больше в Инстаграм